苏格拉底曾经说过:“认识自己,方能认识人生。”只有认清自己,才能实现人生的价值。
认清自己,就要对自己有信心。奥巴马从哥伦比亚大学取得政治学位毕业之前,因为自己的多种族背景很难取得社会认同而十分自卑。奥巴马做了一些荒唐的事情,比如逃学、酗酒、抽烟等,成了一个不折不扣的叛逆青年。回忆过往,他曾说:“做那些事是为了将‘我是谁’的问题挤出脑袋。”一年后,奥巴马前往芝加哥做社会组织者工作,之后在哈佛学院深造。没有自信的人,会对未来没有希望,对人生呈现出消极的态度。只有对自己有信心,才能认清自己,走出彷徨。
认清自己,就要坚定自己的选择。青年时期的普京曾陷入两难抉择:他的柔道启蒙教练坚持推荐他去高等技术学校以继续练习柔道,但普京却决心考大学,如果考不上,就去服兵役。在他自己的努力下,他考上了列宁格勒大学的法律系。普京回忆说:“这是我人生的一个重要关头,它要求我孤注一掷作出抉择:要么一切我都自己做决定,从而走向我所期望的人生新阶段;要么我认输,听别人摆布,既定计划全部落空。”如果当初普京并没有认清自己的想法,坚定自己的选择,他可能就不会达到如今的辉煌。
认清自己,就要清楚自己的优势。知名女演员奥黛丽赫本,在十九岁进入著名的玛莉蓝伯特芭蕾舞学校学习,期间曾因缴不上高额学费而返回荷兰,经过数月训练,赫本却被告知不适合做芭蕾舞者。面对家庭的经济压力,她成为一名兼职模特,并参与一些歌舞团的演出。许多年后她参与了舞台剧《金粉世家》的演出,因表现出色获得世界戏剧大奖女主角,从此进入了观众视线。认清自己的优势,根据自身的情况,选择适合自己的奋斗方向,成就自己不可复制的人生。
在现实生活中,我们也要认清自己,正视自己的缺点,发挥自己的长处。在学习时,主攻自己较为薄弱的科目,敢于面对自己的错误,并将其改正;在空闲时,选择一项自己的兴趣爱好,坚持练习,不断完善自己。
不论你现在处于何种时期,只要你有信心、有毅力,你都能够认清自己,遇见一个更完美的自己。