现如今,“平等”成为一个热点话题,人人想要平等,呼吁平等,然而,何为平等呢?
——题记
“平等”顾名思义即为平均、等同。想要平等地得到待遇,然后等同于别人。其实我觉得,“平等”就像一把秤,一个天平,上帝在用这个天平时,给了左边一些,也会给右边一些。这样天平才会平衡,两边也才会平等。也就像那句名言一样:“上帝在关闭一扇窗时,为你打开另一扇门。”上帝是睁着眼的,他在给你便利时,也同时给别人方便,任何人都一样。
然而,为什么社会上会出现不平等的事情呢?真的是不平等吗?
我觉得,我们不要再诬赖上帝了,哪有真正不平等的事呢!上帝给了我们均等的智慧和天赋,只是如何利用是我们自己决定的,也许有人会说,爱因斯坦那些人的智商就比我们高,这不平等。可是,我想说,像爱因斯坦那样的人,或许真的被上帝多眷顾了一些,但又有几个呢?况且,就算是给了他高智商,如果他自己不付出努力,像中国古代的方仲永一样,最终不还是落了个“泯然众人矣”的下场吗?所以我们大多数人的先天条件还是平等的,而后来造成的不平等,就只能从自身找原因了。
在我们这些大多数人中,有的可以当老板,有的只能当打工仔;有的可以睡席梦思,有的只能打地铺,甚至地铺都打不上,居无立锥之地。这难道是不平等造成的吗?其实,我觉得并不是不平等,而是这些人没有做好自己的“上帝”。想想那些无立锥之地的人,该努力的时候努力了吗?该利用自己的先天资源时利用了吗?就算是那些靠乞讨为生的残疾人,也不是绝对的不平等。“钢琴断臂天使”刘伟跟他们一样,可他从没抱怨过命运不平等,挂在他嘴边的总是感激的笑容与幸福的满足。而对于我们这些身体健全的人,又何来的不平等呢?
上帝的天平仍旧平等,任何人都一样,所以未来的路如何走,还是掌握在自己手中。即便是想要的平等,也是由我们自己去争取。