流星划过天空,留下它飞过的痕迹;花香弥漫,留下它开放过的痕迹;华冠羽裳,是蚕留下的痕迹。
万物皆有其迹,这痕迹,是他们努力过、奋斗过的见证;是他们理想与信念的不朽印记;是他们用来证明自己存在过的痕迹。我们,自然应留下自己的痕迹。
一面是高官厚禄,一面是牢狱之灾,他那近乎偏执的选择留下了他的痕迹。文天祥一生无畏灾厄,爱国之心、正气之意从未改变。那“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的表意;那浩荡的《正气歌》;那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古一喊,是他文学的痕迹,更是他一腔热血、正气浩荡的痕迹、刻在时间上的痕迹终会磨灭,文天祥早已消失在了天地之中,但他刻在精神上的痕迹,已成永恒。
往事如烟,其痕如飞红踏雪,终在时间下消灭,往事所留,抑或只有他的一片悯农之心罢了。李绅作为新乐府运动的参与者,留下的不是华美的诗句,留下的只有那即使他身居宰相也不曾改变的悯农之情。
盘中粒餐皆辛苦的慨叹;“四海无闲田,农夫犹饿死”的痛愤;在皇帝面前直诉民情的勇气,都是他不朽的痕迹。
“飘若浮云,矫若惊龙”的焦墨是王羲之的痕迹,忧愁幽思的《离骚》是屈原的痕迹,悲天悯人的三吏三别是杜甫的痕迹……
芸芸众生,或许没有几个人能像他们留下那么光辉的一页,但我们也可以留下自己的痕迹。成长的一点一滴,奋斗路上的汗水脚印,都留下了自己的痕迹,昭示着,我曾来过。
同样的痕迹,不同的意义。现如今有多少人为了痕迹而遭人唾弃,多少人因贪污腐败只能将痕迹留在冰冷的牢狱中,更有甚者,为了让后人铭记,急于修建以自己名字为名的大桥、机场,而这些毫无质量可言的建筑却使无数生命付出血的代价。这些痕迹与秦桧、魏忠贤所留之痕迹有何区别呢?痕迹,应是能在历史长河中发出耀眼光芒的,为了名利所留的痕迹,又有何意义呢?
刻下自己的痕迹,让它在历史的长河中,默默昭示在自己的存在。