落叶在演绎着生命最后一瞬。飘零、凄美。
“还记得昨天那个夏天,微风吹过的一瞬间,似乎吹翻一切,只剩下寂寞肯沉淀。”
校园里有浓郁的树荫,我常站在树荫下,一抬头就是细碎的阳光。看着那一缕缕阳光,似乎看见逝去的夏天里那些莫名的忧伤。
今天,秋风很大,我终于看到落叶疯狂地在飘,很是伤感。这是我踏入这个校园后第一次真切地感觉到:秋天真的来了。风不停地吹,我想起了一刹那的《风继续吹》,想起我轰轰烈烈的初三就这样悄悄地走了,还有那曾几何时的邂逅已变得暗淡。站在秋风扫落叶的季节里,我却不厌其烦地回头张望,看见昨天那个夏天在指尖溜走了,一切就那样地走了。
我天天在宿舍与教室来回着,踩着脚下的枯叶,如同扼杀着无奈的生命。“我是一个感动的时候就会仰望天空的孩子”,这就是第四维。而我仰望天空的时候,却感到寂寞。我总在雨伞下望着这片陌生的天空,噢,我上高中了,这是陌生的校园里陌生的天空。
我上高一了,在这个疯狂掉叶子的秋天。
我开始追逐着时光的痕迹。一直以来,我以为可以安心地做一个长不大的孩子。可开学的第一天就告诉了我从此离开港湾飘泊于沧海。而一切的变,在那么短的时间内没有留下一丝伤痛的痕迹。
“我们微笑着说,我们停留在时光原处,其实早已被洪流无声地卷走。”
二、遗忘的角落
“如今风依旧在追,秋天的雨眼随,心中的热却不是,仿佛继续闭着双眼,熟悉的脸,又会浮现在眼前。”
偶尔,我会在这个教室里遇到的曾相识的同学,嘴唇不停地动,却怎么也叫不出他或她的名字。我顿时把头低下,那阵困窘与忧伤,将要让我窒息。那些曾经在我生命中出现过的人,我真的就这样忘了吗?
“那些原本想要费心机忘掉的事情,原来真的就这么忘了。”
看着一个个熟悉的背影,从我眼前消逝而去,我一个人静静地躲在阴暗的角落里像孩子一样难过地哭了。
我终于知道我为什么那么执着于听《似水流年》了,她那脱俗温柔的声音,像天籁般的声音,总是在黑夜里轻轻诉说美丽的忧伤,总是牵动着我内心最柔弱的地方。“美丽的故事,好听的老歌”。我可以就这样静静地呆在夜里,任往事如潮水般涌来。那些走进我生命里匆匆过客,真的从此消逝了。
15岁那年,就像打了个盹儿,梦里遇到许多人,那一张张脸,微笑着,忧伤着,像我一样。
梦醒了,那一抹甜香渐渐淡去,空气寡淡如水,空留惆怅。
三、展翅
“看看回忆里是云朵一朵朵地飘过,若想要回头就无法翱翔,用你给我的翅膀飞我懂这不是悲伤|再高也不会累……”
静静地听着俊杰的歌声,想起《似水流年》,它在黑夜里跟我一路走来,只要有一台收音机它就会永远陪着我。
起起又落落,不知道这个世界为什么要让许多知己失败?为什么眼前的路弥漫着烟雾?在这个忧伤而明媚的九月,我从我单薄的青春打马而过,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜和无常,高中是庸庸碌碌的汗颜,不能再做一个长不大的孩子,不能在莫名伤感时丢开课本扬长而去了。不知道什么时候,我们在风里悄悄地长大了。
别了无知的梦幻,我真的与徘徊在记忆深处那些熟悉的人擦肩而过了。或许,我们都是这样长大的。
前方,依旧永无止境的路,我低着头默默地走着,走着……
人生中,过客很多,成长也有迷茫。我想用我淡淡的文字记下新的开始里淡淡的心情。