鲁迅曾说:“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”生命中遍布灰尘和污垢,我们无从改变。然而我们却能够昂起头颅直面这灰暗的现实,对镜自省,拭去满面征尘,在指向天际的漫漫征途中慷慨而前。
因为畏惧灰尘而停止旅途,这是软弱的逃避;明知灰头土脸却任其肆虐,不听不闻,这是消极的敷衍。你为自己糊一张纸壳,蜷缩其中,忧心忡忡地左封右堵,就真的能堵住从缝隙中混入的灰尘吗?你把尘沙满天当成是自然,自己也到那灰尘中浮沉,就真的能潇洒自在吗?现实残酷灰暗,逃避还是随波逐流,都免不了困厄停滞,终于归向沉沦和泯灭。唯有直面现实,在风沙肆虐中时时对镜自省,拭去征尘,才能如《卜居》中所言,“超然高举以保真”。
现实灰暗,挫折与磨难相属而来。立于风沙之中,我们难免沾染尘埃,但我们却可以时时自省,时时拂拭,达到“本来无一物,何处惹尘埃”的境界。于是,面对山河的风雨飘摇,文天祥不学魏晋隐者规避乱世,不作卑劣国贼趋暗投降,而是在铁骑铮铮,满目疮痍中拭去利禄功名的浮沉,高呼“天地有正气,杂然赋流形”;关汉卿不学失意文人自怨自艾,不做市井浪子留恋酒肆,而是以文为剑,以戏为枪,拭去民族分化,明珠投暗的污垢,大唱“错勘贤愚枉为天”。正是这份在困厄中的自省与自洁,令英雄们得以永垂不朽,流芳百世。
动荡飘摇的民国,几经战火和硝烟,早已烟尘弥漫,然而总有真正的勇士,敢于用饱含泪水的双眼,一遍遍望穿黑暗与积弊,望断民族振兴的长路,用泪泉与汗水荡涤尘埃。且如邵飘萍,辣手铁肩,快笔如刀,洗尽报业惨淡、唯唯诺诺的铅华,用一杆笔刺破所有的丑恶和黑暗;又如陈寅恪,独立思想,自由精神,涤掉学术谄媚、粗制滥造的尘埃,用一部《柳如是别传》掷开浮华动荡的云烟。
法国哲学家帕斯卡曾说:“人只不过是一根脆弱的苇草。”在庞大复杂的现实面前,我们的确渺小脆弱,但我们所真正拥有并与之抗衡的,是在现实的灰暗中拭去尘埃,将自己点亮。也许是巴尔扎克用笔完成拿破仑用剑也未完成的壮举,也许是苏格兰王罗伯特·布鲁斯祭出的勇敢的心,也许是贝多芬永无休止符的《命运交响曲》,我们总能从一段段历史的不凡篇章中看到不甘于逃避现实,不甘于沉沦堕落的身影。
漫天尘土可以将我们笼罩,甚至掩埋。但我们终能用自省的精神从尘埃中突围,如自由女神般高擎光明之炬,勇敢伫立。那便在前行路上昂首挺胸,时时对镜自省,拭去征尘,直到生命的雄伟巅峰。