灯光下的她,我已经描摹不出曾经年轻的样子,只有那根根白发在向我叫嚣着,控诉着,眼角的皱纹也证明了岁月的痕迹,顿时感觉无力,感觉时间的残忍。
我想看看20年前的她是怎样的长发飘飘、黑亮非常,是怎样的亭亭玉立、身材娇好,又是怎样的美丽倾城、万人空巷。青春洋溢的气息也曾在她身上散发过,但就是因为一个选择,她变得忙碌,没有时间去梳妆打扮,锅碗瓢盆磨粗她纤细的手指,炎炎烈日晒粗了她细腻的皮肤,十几年如一日,不厌其烦。
这个选择就是把她的全部青春献给她的女儿——一个总不安分的我。她总是喜欢向我讲述以前的她——如何闭月羞花、沉鱼落雁,有如何的少女初恋;讲的更多的是我小时候许许多多的往事,她简直是台录像机,把我成长过程中的点点滴滴都能口述下来。话语中,我能听出她面对我发高烧是如何的惊惶失措,看着我苍白的面孔又是如何的满满心疼。也许,会有那么一天,我能体会到,也能真正的明白她的不易,她的无奈。
她并没有多少文化,不能教导我那么多的大道理,可是,在时间的印证下,我逐渐发现,愈浅显易懂的忠告,愈富有哲理性。她在以最真实的经历向我阐释最真心的警言。只是为了让我能够在通往未来的道路上更加顺利。
也许是太过急切,教育的方式方法和现在的我起了冲突。也没有想过,一直以来我的固执与不安分给她添了多少堵,让她流了多少眼泪。也曾懊悔过,又不肯低头认错,不得不承认,自己是那么的幼稚。
在行走中,追逐中,已经忘记了停下脚步去审察四周,经历了人性世故后才懂得,回往过去,只有那份亘古不变的温暖,还依然在原处等等着我,从未离开。
面对我的成功,她欣喜,逢人夸耀。其实,我能够理解那样一份身为人母,孩子的一小点进步都那么自豪的心情。面对我的失败,她心急如焚,但从未对我丧失信心,一遍又一遍,我永远记得那句从来不会更换的激励话语——好好学习。
她信奉基督教,也带我去过几次教堂。我喜欢看她双手紧握、闭目祈祷的样子,是那样的虔诚,那样的一丝不苟。我不知道她向上帝默默地说了些什么,她也从未说过。但我坚信,这不是迷信,她是在用真心祈求女儿的幸福安康。
她是我的梦,是给予我动力、给我希望的美梦。让我的母亲幸福安康,这是我的梦;每个母亲都是子女心中的梦,愿天下母亲幸福安康,这是我们这些做子女的共同的中国梦。