淡紫色的梧桐花,如风铃一般,在风中摇出一段优美的音符。我闭上眼,嗅到空气中带着丝丝甜意的香气,思绪便飞回了十年前,我才发现,我已在这花香中,经历了十年一个漫长的打坐。
那时候的自己,纤弱地像一朵没有长成的花。这样讲似乎有些矫情,但也确实是自己的真实写照。当其他同龄的孩子都活蹦乱跳地去玩耍的时候,我却只能躲地远远的,因为我有胃病,他们都告诉我说:“不要做剧烈活动。”于是,连不剧烈的活动都抛弃我的。我变得越来越虚弱。
也就是在那个时候,我被送到了姥姥家。那时恰逢梧桐花开的季节,姥姥家院子里那棵挺拔的梧桐树上挂满了紫色的铃铛,风一吹便摇出美妙的音符。我很喜欢那花,便指着它们说“铃铛”。姥爷微笑着说:“那不是铃铛,是梧桐花。”但我还是喜欢叫它铃铛。
从那以后,我每天必做的事就是坐在院子里看那些梧桐花。我觉得那些花儿就像是天使一般,完美无瑕。不像我,身体这么娇弱。
总是会有同龄的孩子来找我玩,但每次我都习惯性地摇摇头,继续坐在那个小板凳上,抬头望着那些美丽的梧桐花,心里生出许许多多的无奈。
终究,姥爷还是看不惯了,他竟搬了架梯子爬到树上,狠狠地拽下几个开满了花的树枝,摔到地上。那一刻,我听到了树干撕裂皮肤的声响,还有花朵砸在地上发出的惨痛的呻吟。我的心仿佛也被撕裂了一般,发出阵阵哀鸣。姥爷从梯子上下来,手指着刚刚被折断几根树枝的地方,说:“你看!你还能看到这树枝是从哪里掉下来的吗?”我抬头望去,从那样一个距离,果真看不到树干的伤口。姥爷继续说到:“不要把自己当病人,即使身体有点小小的缺陷,只要你让自己勇敢起来,勇敢地克服它,那些缺陷就会被掩盖,就如同这树干上的缺口一般。”
我默默站立了很久,感受着梧桐树在经历了疼痛后勇敢地收起自己的伤口,仍旧呈现给人最美的姿态,它该有怎样一颗坚强的心!更何况我呢?从此,我开始变得勇敢。
又是一个梧桐花开的季节,我望着这曾经教会我勇敢的梧桐,深切体会到了它给我上了多么重要的人生一课——勇敢。