世界上有各种各样的路,走什么样的路才是最好?那就是不走寻常路。
只有不走寻常路,才能淹没芸芸众生取得伟大成就;一个国家或一个民族才有可能因此而崛起和强大。
互联网曾有一个非常流行的段子,一些大学生回答校长他们每天翻墙出校的原因是:“美特斯。邦威,不走寻常路”。这是来自美特斯。邦威服装品牌的一则广告词,其创始人周成建,出生于贫困山村,为了摆脱贫困的命运,他选择了不走寻常路,最终他通过自己的努力克服道路上的挫折,实现了自己的创业梦想。
只有不走寻常路,人类才可以在各个领域取得新突破和伟大成就。
2015年中国诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦和她的工作团队,突破西医技术,采用中药学研究提取出青蒿素,拯救了成千上万个被受疟疾痛害的生命;世界杂交水稻之父袁隆平,运用与传统遗传学观点相悖的杂交原理种出新型杂交水稻,为此解决了中国亿万人民的温饱问题;著名画家毕加索前无古人、与众不同的抽象画,震惊世界,开创了全新的绘画风格;文学家鲁迅先生曾改变传统文言文小说形式,用自己的笔作出中国第一篇白话文小说《狂人日记》。而这些历史著名人物正是不走寻常路,一直坚持不懈才取得如此伟大的成就,在各自的领域取得新突破。
只有不走寻常路,一个国家和一个民族才有可能因此而崛起。
1949年新中国成立之后,在1966年爆发了文化大革命,而这场文化大革命却给中华民族带来具有灾难性的政治活动和导致中国的经济发展也受到了沉重打击。但这场文化革命并未阻断中国的前进道路,在第十二次全国人民代表大会上和党的十三届三中全会中分别提出了坚持走具有中国特色社会主义道路和改革开放道路之后,中国的经济和综合国力不断增强,并成为世界第二大经济体和容身进世界强国之列,远超一些资本主义国家。在2013年中国习近平总书记提出“一带一路”的战略方针和2016年中国正式成立了“亚投行”以及2016年在中国杭州开展的G20峰会,而这些都将为中国的未来发展再次迎来新的曙光,中国正是选择了不走寻常路,才取得令世界都为之惊叹的伟大成就和真正的崛起强大。
梁启超先生曾在《少年中国说》中说过:“‘故今日之责任,不在他人,而全在我少年’和‘少年强则中国强’”。而将梁启超先生的言论反过来则是中国强则少年强,我们的祖国都可以不走寻常路,作为中华少年的我们为何不能?只有不走寻常路才能实现中国的伟大复兴梦,中国梦。我的梦;只有不走寻常路,才能淹没芸芸众生。