生命中,曾经的那些身影是否依旧闪烁在你的记忆深处,而那些曾的往事,在不经意间是否依旧让你潸然泪下。翻开旧相册,才明白曾经的那些感动和幸福总是源于他们——最珍贵的朋友。
朋友是你空闲时第一时间想到的人;是你伤心时,为你擦泪,对你微笑的人;是你一再地麻烦却从不求道谢的人。只有真正的朋友,才能最透彻地了解你,才能在你无助时给你最温暖的安慰。
记得富兰克林曾说:“兄弟可能不是朋友,但朋友常常如兄弟。”不是兄弟,却如兄弟的,谁也不会忘记他们——马克思和恩格斯。或许,牵引着两个陌生人的就是那种缘份,就是那种相同的理念。为了完成《资本论》,他们曾大声吵闹;为了助马克思完成著作,恩格斯毅然下海经商,从事着自己最厌恶的资本家生意。马克思逝世了,是恩格斯这兄弟般的朋友,让《资本论》完整地呈现于世。患难间,他们支持着,鼓励着。
朋友如灯,指引你勇往直前;朋友如火,燃起你心中的澎湃激情。而对于柴可夫斯基而言,朋友正是孤独的种子孕育出的美丽花儿。年轻的柴可夫斯基,寂寞而且穷困,却不愿接受任何人帮助。惟有那位善良高贵的知音——娜蒂契达用她那温柔的心感动着他,支持着他。纵使只有一次次的擦肩而过,纵使一辈子都不能见面,彼此的心有着难以言喻的近。
朋友是上帝赠给他的儿女们最珍贵的礼物吧,要不然,李白为何在江边如此怅惆地与汪伦分别,如此痛心地留下“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的名句。
朋友应该是我们心灵深处最悲壮的震憾吧。要不然,荆轲离去时,燕太子丹为何如此悲痛,要不然,易水旁又怎能千年地飘荡着“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复返”的壮歌?
就这样,朋友以他们如此独特的魅力给我们的生活增添了颜色,带给我们无限的遐想。岁月的流逝,模糊了我们的记忆,那些曾经感动瞬间是否早已成为记忆中永恒的碎片呢?
当那一颗颗晶莹泪珠幻化成喜悦之时,让我们手牵手,高唱着“朋友一生一起走,那些日子不再有……”。