一枚含苞待放的花蕾,从枝头陨落后,竟又奇迹般地绽放。听,花蕊在轻吐絮语:从自身积蓄的养分,实现最美的绽放。
高山不辞泥土方能成其巍峨,江河不辞细流方能呈其壮阔,不依靠循旧的奠基,不奢求恩赐的机遇,就是这样,默默积蓄着,时刻准备着,等到时机成熟的那一天,以强有力的宣言向世界展现自己的华丽蜕变,将人们涣散的目光汇聚于自己的焦点!
花开有声,让我想到那些被载入史册的闪光的名字,让我体会到命运之神的公平。曾国藩少时不聪颖,但却用尽全力致力于学习,终成清朝一代名相;夏洛蒂出身贫寒,却每天刻苦钻研文学创作,最终攀上文学高峰,曾在初中课本中学过一篇《送东阳马生序》,宋濂所描写的挑灯抄书、踏雪求教、粗衣陋食的艰苦求学生涯让人颇为感慨,但这却为他的功成名就埋下了伏笔。犹记孔夫子的赞美之言:“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐,贤者,回也!”花开有声,正是自己坚持的积蓄,让原本默默无闻的生命大绽异彩!
也曾听到这样一个悲伤的故事:一座小岛上居住着一群大雁,它们冬去春来,迁徙繁衍,生生不息,当地居民出于对它们的爱护,便善意地喂养那些寒冷季节无法迁徙过冬的大雁。在这样衣食无忧的帮助下,许多大雁竟丧失了迁徙的能力。当居民们搬离后,这些大雁都饿死在冬天的风雪中。大雁因为依赖而丧失本能,在失去帮助后竟难以生存,人们的爱成了对它们无形中的伤害。
茫茫人海中,也不乏类似的人。躺在成绩簿上睡大觉的有之;甘愿在别人后面跟班的有之;甚至因父辈的荣光而不思进取的也有之。李启铭在大学校园中驾车伤人,两个女大学生一死一伤,在众人激愤的责备下他竟然发出“我爸是李刚”的警告,“拼爹”现象愈演愈烈,一些“富二代”、“官二代”正甚嚣尘上。如果他们脱离了这唯一值得炫耀的资本,还何以立足于社会呢?或者说炫富行为本身也正说明着他们的无知与怯弱,只有自己心灵的强大才是真正的强大,惟有孜孜不倦的积累填充自我,才能活得尊严和绚丽!
我想,观看过上届《中国达人秀》的人都应记得一个名字——刘伟,这个坚强的无臂少年用脚在钢琴上弹奏出汩汩流淌的音符,让中国为之动容。当他最终站在冠军台上时,那一刻,花开有声:以自身积蓄的养分,实现最美的绽放!