飞翔,似乎是许多人的梦想。在那广阔的蓝色中的肆意,好像没有什么比它更美好。所以为了那属于蓝天的梦,有那么那么多的人付出了自己的一生只为让自己与那美丽的距离不再那么遥远。虽然知道,就算飞翔看似与那蓝天融为一体,其实只是自欺欺人,但依旧那么多的人为了这个“欺人”的梦想而拼尽全力。
在我看来,那些为飞翔做出努力的人们,并非只是为了头顶的那一抹湛蓝,而只是找个理由,找个借口,让自己找到真正的自由。从古代人们就在羡慕那自由自在的鸟儿,为此,他们想要学会飞翔。飞翔意味着高度,而只有到达这个高度的人才能真正自由。古有隐士为自由而放弃高度,但还不是为世俗所扰。小隐隐于野,大隐隐于市,巨隐隐于朝,唯有飞翔的高度才是自由的保障。鸟儿为了不被猎枪打到只能拼命往高处飞,虽然辛苦但有价值。而现在的我们不就是为了让自己的人生有价值而为此努力着吗?
这让我不免想起一位在魏晋乱世的大义士——阮籍,他就是这样一位让我们难以望其项背的存在。他是当时的一位大文人,这是毋庸置疑的,他的才能更是人们有目共睹的。但就是这样的一位人物,在我看来他就是获得了属于自己的自由,尤其是他对待官场的态度让我不免佩服。他并不是如以往的文人隐士那样如陶渊明,只一味的躲避;又或者是在官场上拼命的打拼如王安石;他对待官场就如游戏,兴趣上来了就玩一把,没什么兴趣了便立马离开。在他游戏官场的“几局游戏”中,有一场特别著名的就是那山东东平的那“一玩”,他仅仅在东平待了十几天,但就在这十几天里,他先把府舍衙门间重重叠叠的墙壁拆掉,让原本独立办公的大小官员们处于一个大环境里,相互监督,相互沟通;结果衙门的办公效率和办公能力一下子就提升了,然后他又大刀阔斧的精简了法令;在短短的十几天里创造了一个新的廉明高洁有能力的政府。这种能力不比那沉于宦海的老油条要高明吗?而就是这样能力才使他能够真正的自由,对于官场,想来就来,想走就走。如果阮籍没有这样的能力,而只是一个吟酸诗的迂腐文人,那司马昭怎会如此纵容他。
而有一个文人与阮籍恰恰相反,他就是我上文提到的陶渊明。他对于官场可谓是一味的逃避,完全无意于此。他也是个有才华,有能力的大诗人。可是就是他对于官场的完全排斥,他在饥寒交迫中死去了。按说他在"采菊东篱下,悠然见南山。”时,他是自由的。但他的自由却只有那一霎那。他的心也许是超俗的,但最终他却是因世俗的原因而死去了。说来,他其实并不该是我的反例,但他最终令人嗟叹的结局,让我这俗人不免做了文章。
所以我想说,现在,不论你是谁,你在哪,请你像一只雄鹰,带着坚韧与梦想,与压力搏斗,与挫折比拼,飞到你想要的高度,追求你想要的那些不可思议的梦。