乌鸦本是我们这里常见的一种鸟,可是不知什么时候,乌鸦悄悄从人们的视线里消失,在人们不经意间。重新提起乌鸦也是缘于一次和朋友的聊天,等“乌鸦”这一名词被大家说出的时候,突然间,大家都不约而同低惊叫“怎么这些年没有见到乌鸦了?”,是事实,乌鸦真的从我们的眼前悄然离去了!
我的童年是在农村度过的,农村放养我的童年的过程,也是我们认识家乡生灵和环境的过程,在这个过程中,我们就在喜鹊、麻雀、燕子、老鹰、乌鸦还有许多不知名的鸟叫声中度过了;
乌鸦,在我的记忆中是一种黑色的体型中等的鸟,我记忆中的乌鸦全身羽毛乌黑而有光泽,只有它的嘴和脚是黄色的,色差很明显,平时叫声总是“哇、哇……”的急促的声音,听了让人很不舒服,乌鸦常常是以家族为单位进行活动的,一般是2-3只一起活动,很少见到比较大的乌鸦群体出来活动。
乌鸦居住的环境一般是距离人家不远,但又能很方便出入人居环境的地方,那时候,我家就住在沟边,门前有高大的白杨树和稠密的刺槐和灌木丛,等到春天一过,站在我家门前,沟里什么也就看不见了,在不远的沟对面就有几只乌鸦的窝,总是时不时能听见乌鸦的叫声,常听人们说乌鸦是一种晦气的鸟,它的叫声不吉利,也许是由于我们长期居住在乌鸦的家的附近,听到的机会很多,时间久了也不觉得有什么,乌鸦叫不叫似乎也没有什么关系。
那时候,奶奶总给我们讲乌鸦的故事,我在小学还学过《乌鸦喝水》的故事,大堂兄在甘兰藏族自治州当解放军,他也会在回家探亲的时候向我们讲起藏族的天葬仪式,而实施天葬的主要成员之一就是乌鸦,这样一来,乌鸦在我的幼小心灵里就留下了一个神奇的影像,我总觉得乌鸦不但聪明而且很神秘。
每年到了7、8月的时候,我们的家乡就会进入雨季,连阴雨有时候会断断续续下一个多月,在雨季之前人们最主要的工作就是碾打晾晒小麦,那时候碾打主要靠人力和畜力,所以持续的时间会很长,在不经意间就会拖进雨季。人们获得未来天气的主要手段就是靠一些年老人的经验和收音机里的天气预报,由于科技还不发达,那时候的天气预报也多数是一些经验性的预报,出错的机会总是难免,于是乌鸦也做过天气预报员的工作,当一个晴天的傍晚,如果西边的天空有了乌云,乌鸦也一边低飞一边叫的时候,老人们总会说,明天会有雨,在那种情况下,乌鸦的叫声也会与平时不一样,这时候的叫声总是急促的“嘎-走回!噶-走回”(是我们听到的叫声的类似音),这样的预报一般只能是短期的的,一般也都会很准确,正是这样的原因,我们对乌鸦的神秘感就更进一步增强。那时候,人们打麻雀、打野鸡,但是从来没有人打过乌鸦,就这样,乌鸦总是不即不离的和人类一起度过了一个个春夏秋冬,而相安无事。
不知道什么时候,乌鸦淡出了我们的生活,也淡出了我们的记忆,如果不是我和朋友们聊天说起乌鸦,我真的都忘记了这黑色的神秘的鸟!