水说:“大海无穷无尽,宽广博大,是我最终的归宿和追求。”鱼儿便也向往大海,于是它开始顺水而行,进入大海,却不知自己离不开淡水,最后溺死海中。人皆有追求,但是盲目的追求到最后反而会害了自己,所以要学会不盲目追求,才能走好人生路。
飞蛾向往光明,所以它义无反顾地向烛火扑去,却被烛火烧伤了翅膀。它对光明的盲目追求,最后也伤害了自己。
要做到不盲目追求,就要拥有一双智慧之眼,辨清方向。
在近年发布的一项关于中国最危险职业的调查中,淘宝店主榜上有名。随着网络的迅速发展,网购已成为时下潮流,于是一些明眼人就抓住这个时机在网上开店,发家致富。也有许多想要开店,却苦于资金甚少的人也为之吸引,最后却只能惨淡收场。何故?网上开店的确是一个极具潜力的行业,但同时也伴随着许多的风险,真正的有识之士会擦亮双眼,辨清利害,充分利用网络资源,降低风险,才取得了成功,而不似有些人,盲目于追求网上开店,不懂趋利避害,最后只能失败而归。
做到不盲目追求,就要认识和把握自我。
有位哲学家说过:“是鱼,就不要迷恋天空;是鸟,就不要迷恋大海。”就像“音乐教父”昆西·琼斯,年轻时候的他,终日碌碌无为,想追求成功,却始终惨淡而归。一次偶然,他发现了自己的音乐天赋,于是他不再茫然,也不再似无头苍蝇般乱撞,而是致力于音乐方面的研究,终于,他成为了一名伟大的“音乐教父”。就因为他能够认识自我,看到了他的音乐天赋才最终找到了自己前进的方向,从而取得了举世瞩目的成就。
做到不盲目追求,就要树立坚定的目标。
“无臂钢琴师”刘伟,灾难夺去了他的双臂,却没有夺去他对钢琴的渴望。他坚定而执着,尽管有许多人劝他放弃,也没有动摇他坚定的信念和目标,最终,他站上了维也纳的金色大厅,用脚演绎出了最美的钢琴曲,赢得了全世界的赞美和喝彩。因为有了目标,他从不盲目。
“飞蛾扑火”告诉我们,有追求固然是好的,每个人都应有追求,但是如果只是盲目地去追求,最后只会害了自己。