举手投足间,你那文人雅士的气质和抑扬顿挫的吟诵给了我们许多次感动,你的课堂生动有趣,你的话语充满诗意,你的微笑暖如阳光。今日的我,文笔虽依旧笨拙,可是无论何时,我都愿记下,我的世界,你来过。我的人生因你的到来而平添诗意,你用青春丰富我的人生章节。饮其流者怀其源,学有成时念吾师,天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。
我想,你是春。
在我眼眸还未睁开,在泪还未落下前,你来了,你俯伏身子问长问短,我却一口回绝,如此冷漠。你还是来了,你将那天然去雕饰的脸庞贴近我,欲将满心的绿意奉献于我,为的是燃起那颗希望的火种。我知道我无知的话语刺伤了你,我知道那颗心在滴答滴答流血。我亦知你是“随风潜入夜,润物细无声”。
我想,你是夏。
在我一如夏虫浮动心悸的时节,在我一如夏蝉四处鸣叫的时节,在我一如枝干乱窜猛长的时节。你来了,用你那轻若垂云的手按住我的脑袋,只见你紧锁眉头,紧闭双唇,似在积蓄力量。霎时,你的话语如狂风暴雨般为我进行了一次直至灵魂深处的洗礼,我时常在傍晚时分仔细揣摩你深刻的话语:“疾风知劲草,板荡识诚臣。”
我想,你是秋。
当果实以金色的面孔出现在你面前,你捧心微笑了,你回想起那颗曾经徘徊在文学门口,厌倦繁琐文字的种子在你浓浓爱意的浇灌下,开始萌发,晃动身子,摇曳脑袋,如今果实缀满枝桠,无奈这时,你却泛起愁容,似排箫的声音荡得我满身秋叶。难道你选择舍弃了吗?你的爱尽了吗?你摇摇头,以轻言细语送走秋天的你,留下了那句话:“满招损,谦受益。”
我想,你是冬。
岁月轮回,不曾眨眼,如今的我,早已躺在你纯洁厚重的庇护下孕育着来年萌发的种子。我愈发萌动,你就愈发厚重,直至雪水浸润全身,透视灵魂。你再次将朴素的话语送至我的身边:企鹅的沉潜不是没有道理的,你要学会沉潜,更要学会磨练,因为,操千曲而后晓声,观千剑而后识器。
在你的世界里,你就是那变化有律的四季的主导,你精心地塑造着你世界里的每一个角色。多少次,你的到来,是为了让那一粒粒干瘪的种子燃起希冀,是为了让失落的种子饱尝绿意,是为了让那哭泣的花朵重现美丽,因为你坚信:是生灵,就应挺直身子,有直面人生的豁达与勇气,就应有成为参天大木开创自己一片天空的伟大抱负。哪怕生长于贫瘠的土地,依旧要顽强不屈地向下扎根。
春蚕一生没说过自诩的话语,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。离别的日子即将到来,相见时难别亦难,与你道一声:珍重,我的文学老师!