雷锋是一个高尚的人,也是一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。他热爱人民,乐于助人,甘于奉献,用现在的话来说,他就是一个胸怀大爱,“吃得起亏”的好人,因此,“做好事”成为人们通常对雷锋精神最纯朴的理解。雷锋确实一生都在为他人、为国家做好事,这是值得我们每个人学习的,因为,服务他人、奉献社会,有助于我们成就梦想。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生的路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者,实践者和捍卫者,做一个有道德的人。诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们中学生不仅要努力学习科学知识,而且要不断提升道德修养。
有时道德是一种爱心。2008年5月12日,我国四川省汶川县发生8·0级大地震,人们给灾区人民捐钱捐物,有的人还领养了灾区的孤儿,还有的人到灾区去当志愿者,特别是我们的救援人员和医护人员,整日整夜地奔忙,顾不上休息。他们用小爱凝聚成大爱,用大爱抚平灾害给人们带来的创伤。
也许很多人都想让“道德”驻留心底,就如阳光、空气和水对每个人都不可或缺一样。每个人都有自己的道德观,都在践行着道德观。可是,道德也是在不同环境下经受着考验。有的人会在险恶的环境下放弃了道德坚守,改变了人生轨迹和方向。有些人在险恶的环境下,不管受尽怎样的考验和诱惑,却始终坚守道德底线,坚定人生方向。
去年习近平总书记在新一届中央领导集体参观《复兴之路》展览时,提出了“中国梦”,从那一刻起,“中国梦”这一词汇迅速走红,而且在改变着我们每个人,我们的国家。每一个人都有属于自己的梦想,每一个具体而美好的梦想,共同构成了实现中华民族的伟大复兴这一伟大的中国梦。
1840年鸦片战争之后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,开始了屈辱的历史,从此也就开始了民族复兴的历史,也就是开始了中国梦的历史。中国梦不仅仅是理想,是目标,也是现实,反映在每个中国人的生活中。实现中国梦,就是实现老百姓的梦。梦想指引方向,梦想创造历史。
实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重道远。需要坚忍不拔的精神,需要众志成城的力量,需要我们每一个人的艰苦努力。人世间的一切幸福,都要靠辛勤的劳动来创造。我们相信我们的民族,我们相信我们每一个人。让我们在践行雷锋精神,做有道德的人,在奉献社会、创造实现人生价值的过程中,共筑伟大的中国梦。