茂盛的小草,铺开无边的地毯;五彩的小花,在绿毯上化作闪烁的星星。远处是茂密的树林,树林绿雾一样朦胧;近处是流淌的小河,小河留下小草、小花、树木的倒影。绿色世界如此美丽!这是人人都向往的“仙境”啊!
但在我们现实生活中,却是另一番景象——森林被砍伐,草原被沙化,耕地被侵占,土壤被污染,许多自然灾害——泥石流、沙尘暴、洪灾、山洪暴发等,都是因此而起。为了避免这种现象日益恶化,我们应采取怎样的措施呢?
绿化环境要全体行动,少年儿童也不例外。植树则是我们力所能及的。今年的植树节,我参加了小记者团举办的“我为绿城再添一抹绿”植树活动,用实际行动为绿化环境做出贡献。
我的家乡南宁享有“绿城”的盛名。这里山清水秀,这里绿树成荫,这里百花齐放,这里百鸟长鸣。为了绿城,许多市民都改正了自己的不良习惯,使绿城容光焕发。但美中不足的是,南宁城区内有一个不良现象:一个摩托车修理店的废汽油无处堆放,便把汽油倒在了店前的树下,那棵树无法吸收水分与空气,导致枯枝叶黄,面临死亡。我为这棵树感到痛心,一棵树也是有生命的,当人类无情的给它施毒,它是多么痛苦啊!我希望环保局对此加强管理,对市民进行宣传。我们必须时刻遵循着“绿化环境,人人有责”的道德观,贯彻落实党的十八大报告中提出的生态文明理念,每位市民做到时时刻刻为绿化环境而努力,约束个人不良行为,提升绿城新形象,这才能让绿城南宁享誉世界。
作为一名少先队员,我们更应该重视绿化,视绿化为生命,尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要积极参加城市绿化行动,不随意采摘花草,在公园里不踩踏草坪,不毁坏绿化带,不向绿化带泼秽物、大小便,多向广大市民宣传保护绿色环境。让我们以实际行动,还小鸟一个家,给大地添一抹绿,为绿城锦上添花。
习总书记提出,走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中国梦的重要内容。这是我们不变的理想,我们应当本着实现中国梦的伟大理想去建设美丽中国,从植树造林、保护耕地做起,自觉推动绿色发展,用一生建设美丽中国。