一念无悔,几番曲折也是醉。
过往云烟,盛世残月谁人怜。
前几天发生的事就像是一场梦,可怕得让人不敢相信。你为了救同学而跃入激流之中,同伴得救了,而你却再也没有回来。
你是我的同学,我的朋友,若不是因为这件事,你也许只是我生命中一个匆匆的过客。
记得上五年级的时候,你是我的邻桌,不过那时我们的关系并不融洽,有一次我还把你的书给撕了。后来我又把那几张纸带回家帮你粘了起来。谁让是我给你撕的呢?而且那偏偏又是作业!不过,我记得当时你还说了声谢谢。
现在回想起这件事,仿佛就发生在昨天。和朋友谈到此事,朋友说:“我星期五才和他吵过架,星期六他怎么就……”往事就像过眼云烟,很快消散,然后怎么找也找不回来。
明天,中秋节,团圆节。团聚的家人是欢乐的,骨肉分离是痛苦的。曾几何时,一家人聚在一起,欢度佳节。今年,你的家人望着那一轮明月是不是只有泪水,月圆之夜,你又在哪里?
美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月;临风叹息将焉歇?川路长兮不可越。
歌响未终,余景就毕;满堂变容,回徨如失。
这首赋用在这里也许并不怎么恰当,但其中的意境却与现实那么相符。
如果有一天,时光流转到从前,我一定会对你说:“要理智。”
现在,你离我们那么遥远,我们的思念你是否会听得到?
然而去的已经去了,活着的还要好好活着。只是明晚,那轮明月中,会不会有你的影子?
月圆之夜,你在哪里?
口镇中学初四九班
(指导教师:刘莉莉)