当我们在生活的道路上一步步前行时,仰望天空,有无数颗星星在闪耀。他们照亮了整片历史的天空,也引起我们的向往。追星的路上,我们的人生路途会变得清晰,这些“星”如同灯塔指引我们前进的脚步。
追星的路上,从“星”中学习。
无论何时,当我们捧起史书,当我们迈入祠堂,总会从内心深处涌起激昂的情绪。是的,正是他们灵魂中存在的伟大品质感染了我们,让我们发自内心的憧憬。诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,为杜甫追捧,“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,杜甫仰慕的正是他的一片忠心;周郎英俊潇洒,才能杰出,为苏轼向往,“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰烟灭”,苏轼看重的是周郎的英雄业绩。他们追“星”,被先辈们的品质所激发,自己也朝着追星的路不断努力,所以也成为历史天空耀眼的明星。
学会追星,在生活中找到“星”。
“星”并不一定要是在历史中留名的伟人,他们或许离我们太过遥远,而又高大的不可触及,但是只要我们细心发现,生活中的点点滴滴都可以成为我们要追的星。它可以是一个我们身边的人,他身上也一定会有我们值得追求的过人之处;或是大自然中的一处景物,“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”当我们仰望泰山一般高大的存在时,它宽广的胸怀就是我们要追的星;甚至只是一个不起眼的生命:一株夹缝中生存的杂草。也许看上去很渺小,但它挣扎求生的韧性却使它成为我们应该追的星。须知人无完人,我们总有不及别人的地方,“三人行,必有我师”,只要是过人之处,就是星。所以,生活中哪里都能找到“星”。
勇敢追星,在追星之路上付出行动。
追星之路可不止发现星这么简单,更重要的是我们朝他们不断努力而付出的行动。流星虽然瞬间就很耀眼,但终究摆脱不了转瞬即逝的命运。而那些恒星,为了能够不断发光,不停燃烧着,所以虽然遥远,但我们能清晰的看见。所以,不要梦想能一下子成为耀眼的星。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。只有我们不断积累自己的品德,才能将自己身上的星光变得越来越亮,只有我们不断向更好的方向努力,才能是我们身上的星光永不黯淡。
不要羡慕天上那些璀璨的星,它们发光的背后是他们永不停息的努力。当我们在追星之路上不断努力时,也许我们也会发出光芒,照亮我们自己的那一片天地。