愿为祖国的万里河山倾尽鲜血的是英雄,愿为祖国的繁荣昌盛付出智慧的,是另一种英雄。
——题记
人们说,卫青是英雄,金戈铁马中大破匈奴,守卫西北,立下赫赫战功。
人们说,岳飞是英雄,仰天长啸间,抗击金军,保护宋朝,留下报国美名。
似乎,只有在战场上奋勇拼杀,才能称为英雄,殊不知,无数的豪情文客,也像战士一般,用自己浸血的笔,谱写出一篇篇壮丽的诗篇。
当年的那个和闰土一起捕鸟的迅哥,虽已远走,但在依稀间,仿佛总能看到他捕鸟时欢乐的笑容。
鲁迅,他是一个民族的标志,他的笔,被毛泽东评为“藏在花丛间的一尊大炮”,看似美好,却永远不知深藏危机。气急时的反语,是他作为一个爱国者的所应当有的悲愤;铺垫下的伏笔是他所专属的特点。
他用自己的笔,去批判封建礼教,他写祥林嫂,他用自己犀利的笔触,去揭示社会的黑暗,去揭示这个可怜的女人背后,隐藏的是什么。祥林嫂的死,是当时社会背景下的必然,是礼教黑暗的所在。人心的冷漠与现实,在他的笔下,永远也无法遁藏。
不知中年时的闰土,到了最后,是否还会像儿时那样,欢快地叫声迅哥,而不是谦恭地拱起手,叫声“老爷”。
“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这是你离乡时,望着阴暗的月光,所说的。也许你开始了解闰土,知道了他的苦,明白了他的难,谅解了那一声从闰土口中说出的那一句言不由衷的“老爷”。
鲁迅,没有在战场上拼杀,他不会挥剑舞枪,他不会出谋划策,他不会在战场上听着冲锋的号角去为了祖国拼杀,他不是“抛头颅,洒热血”的战士。但他会拿笔,他会指挥文字,他会倾听着社会现实的钟声,用自己犀利的笔杆去抨击一切社会的黑暗,为这个民族记录下一段屈辱却又慢慢觉醒的历史。
“有的人骑在人民的头上,呵,我多伟大;有的人,俯下身子给人民当牛马”,你“俯首甘为孺子牛“,却受到万人景仰。
鲁迅,你可知道,你携一片羽带着作家的愤然与坚强,幻化成高悬的信仰,荡涤我的心智,丰腴我的思想。摇曳的光束把你瘦瘠的灵魂揉进一轮明月,浮名遮不住你睿智的双眸,哀伤羁绊不住你奋行的脚步。你的笔杆犹如一把利剑,直刺敌人的心脏。责任在,信仰在,用自己那如椽的巨笔,书写了一个屡遭欺凌与压迫,然而已日渐清醒并开始奋起抗争的民族。
鲁迅,你是我心中的英雄,是你让我明白雄鹰翱翔苍穹的快乐,是你让我明白生命进击的方向。