今天,我们走完了人生的第一次“二万五千里长征”,走完后唯一的感觉就是累。
早上早点一刻,全校高一学生浩浩荡荡地出发了。极少出现掉队的,我们班有的同学身体不舒服,一路上吐了四五次,但她也没有落下,她说;不到最后一刻决不放弃。终于在中午2点钟,我们到达了目的地,吃完午饭休息了十五分钟,然后踏上了返程。
返程路上是真正考验我们意志的时候。班主任说,我们十五班的,不到最后一刻绝不放弃,他还说,就算自己爬着回去也会陪我们走回去。的确,回去的路上是真正考验我们的时候。经过了一上午四个半小时的行程,我们已是身心疲惫,脚板也疼得厉害,再加上毒辣辣的阳光,没有多少人能够坚持下来的。一路上,我都看见10路车上是人满为患,我只想对车上那些并不是因为特殊情况身体支撑不住的同学说,你们真是懦夫,小小的苦都受不了,谈何立大志,实现人生抱负呢?
说实话,我特别佩服我们班的王晶晶同学。一路上我看她几乎是脸色苍白,脚拖着地在走,好几次我让她实在坚持不住就坐车回去,可她不愿意,凭着意志走回了学校,她几乎快要崩溃了。阳光,在平时对我们来说,实在是太美好了,可今天对于我们来说实在是太可恶了。晒得我们汗流颊背,面红耳赤,更增加了沿途的艰难。
我和圣媛媛在回去的路上,虽然是身心疲惫,好几次真想坐车,但转念一想,都已经快到学校了,就又咬着牙坚持往前走。我们为了转移自己的疲惫,就讲故事,唱歌。互相鼓励对方,说:“谁说女子不如男”。我们还帮作轻松地往前走,又蹦又跳,说,就算累,也要装得比别人轻松。结果,我们是回到学校比较早的人,六点钟就回到了班级。
其实,这次来回将近四十公里的路程,对于我们这些平时娇生惯养的学生来说,并不亚于一场马拉松比赛,这就像学习一样,只有坚持下来了,才是真正的胜利。我为那些能够走完全程的人感到高兴,并由衷地敬佩他们的意志。
远足让我明白了:苦并不算什么,只要心中有明确的目标,就算再大的海也能够走到尽头。坚持,不抛弃不放弃,我们就一定会成功。