公交车在淅淅沥沥的雨中缓慢彳亍着,雨打在车窗上形成了水雾,仿佛把你与外界隔离,站在拥挤的车厢里,感觉自己好像只是个看客。耳边传来人的谈笑声间杂着QQ提示音。时间与我仿佛静止,万般聊赖,用手擦去窗上的水雾,城市展现了在眼前,此刻路灯已一盏接一盏的亮了,这时车内广播响起了一首歌,是ALin的家。目光跟着外面的车水马龙,这,只是别人的城市……
不知道是自己的不善交际还是孤僻亦或是其他原因,一直都没有融入这里的生活,也没有融入这座城市。曾经看到一篇文章,说家是一个能让你的心有所归属的地方,我似乎就在那刻明白了,我的心都不在这座城市,那么怎么努力都是徒劳,对于一个有着念旧情节的人来说,你如何叫他在别人的城市酣畅淋漓的大笑。
曾经羡慕却又不羡慕那些走到哪儿都是家的人,他们的交际天赋对于不善言谈的我是无论如何怎么学都学不会的。他们可以在其中交朋结友,工作,生活,如鱼得水。我不知道他们晚上碰到枕头的那一刻是否会有怅然若失的心酸:这只是别人的城市,而我只是一个过客。
人说上有天堂下有苏杭,享有此美誉的杭州它无疑是好的,它有断桥,西湖。它有摩天大厦也有青砖白瓦。它以钢筋为根基,以繁华为外表,却掩不住它不时流露出的冰冷计寂凉。
想念家乡,想念那杂着花草纷芳的泥土,想念那斜阳下插在泥田里的犁头,想念在山坡吃草的老黄牛,以及在稻草堆里打滚的我们。我知道家乡不繁华但贵在温暖,它有精神抖擞的黄山松,有巍峨的九华山,有雄壮的长江大桥,有源远流长的皖河……有这些就足够了。
就这样,我在别人的城市想念着我的家乡。城市是别人的城市,家是我们的家。