走出网吧,天乐伸了伸懒腰,又连打了几个呵欠,毕竟在电脑桌前奋战了一整夜,现在他只想倒头就睡。
天还没有亮起来,街灯也没熄灭,街上很静,只有偶尔的几辆车驶过。夏天的早晨没有白天的炎热,却有着少有的凉爽。只是这风没能吹散天乐心里的空虚,他,觉得孤单。
回到家,还不够5点,他也顾不上洗个澡,只是换件衣服就睡了。只是他不知道,隔壁房的那个人已为他担心了一整夜,他也不知道隔壁房的那个人早已发现他这样偷偷出去过。只是那个人太不善于表达自己,他怕骂他打他只会适得其反,所以选择了沉默,只在背后偷偷为他担心。
一觉醒来,已是下午的2:30,天乐走出房间,看到桌上放着20元,那是他一天的伙食费。他习惯地把钱放进袋里,就到厨房泡了个泡面。整个暑假,他几乎每天都这样,他都已经有点习惯这种有点颓废的生活了。吃完泡面,他准备再回房间睡上一觉,经过挂历的时候,他不经意地瞥了一眼,突然意识到今天是自己的生日。生日?他苦笑了一下,曾几何时,他会和爸爸,妈妈一起庆祝生日,爸爸,妈妈还会买一个蛋糕,还会唱生日歌。但是,现在呢?他望了望只他一个人的房子,一切都已不复存在。自从3年前,父母离了婚,他跟着爸爸一起生活,他就再也没像以前那样过生日了。而他跟爸爸更是少沟通,慢慢地,两个人像是成了最熟悉的陌生人。就算他经常通宵上网,他爸爸也像不理不睬,视若无睹,或许他爸爸已经要放弃他了吧,他这样想着,心中难免有点悲伤。其实他宁愿他爸爸骂他打他,也不愿意这样对他不理不睬的,自己就像个没人要的孩子。
算了,既然今天是他的生日,就去买个蛋糕回来吧,就算只是自己祝自己生日快乐,反正他爸爸也要很晚才回来,或许他根本不记得今天是他儿子的生日吧,这样想着,天乐就出门了。天乐先去蛋糕店买了个蛋糕,准备回家的时候却遇见了一个很久不见的老朋友。朋友知道今天是他的生日后,便拉着他去吃东西,说是要庆祝他的生日。等到天乐告别了他的朋友,回到自己家楼下,已是将近6点了。可他却发现楼下有一大群人,还有一辆消防车。原来是他家那幢楼着火了,而且就是他家楼下那一户,但现在火已被扑灭了。幸亏他今天出来买蛋糕,要是在平时,他一定还在睡觉,就算不被烧死,也很有可能被熏死。这样想着,他便觉得自己很幸运,也有一种逃过一劫的感觉。
就在这时,他看见他爸爸从楼梯那里走出来,只是脸上和衣服都黑黑的,活像刚从煤矿上来的煤矿工人。他还没来得及说什么,他爸爸一看见他便冲过来,一把把他抱住,嘴里不停地说:“还好没事,还好没事。”天乐就那样站在那里,任由他爸爸把他抱得紧紧的,也不知道该说些什么。这时他才看清楚,爸爸头上已有不少白发,爸爸已经不再高大,他的眼睛也有点湿润了。原来他爸爸今天提早下班,想要庆祝他的生日,回到这里,却发现家里那幢楼着火了,以为他还在家里,便不顾消防员阻挡冲了上去。过了一会儿,他爸爸把手放了下来,显得有点不好意思,天乐也偷偷揉了揉眼睛,只是当父子俩对视的时候,两个人不约而同地笑了出来,这笑中有泪。
那天晚上,天乐在他们还飘着烧焦味的家里过了自己的第16个生日。窗外的黑夜,繁星万点。