简约是内心的自由与平和。简约而不简单,这样的生活态度是一种境界,体现着一个人的智慧与品位。
人生如此的匆匆,何尝不去做一些简单而又令自己的灵魂变得高尚的事情呢?这,就需要我们在生活中引入简约的观念,不得不承认,简约的确可以让生活过得更加优雅,更加惬意。
曾经在无意中读道法国著名随意女作家多米妮克·洛罗的《简单生活的艺术》,书本主要阐述了:简单的生活不是要节衣缩食或者过一种毫无诱惑力的生活,相反地,是要拥有更加富裕、有趣、充实、长久的生活。生命逝去越多,我们就应该精选自己的生活,不要徒劳地让生活变得复杂,给自己的生命留出空间吧!简化生活,净化心灵,提高生活的品质。自己要想成为一个什么样子的人,过上怎么样的生活,我们必须要有清晰、正确、合理的构想。
那,对于我来说,是一种生活的领域,是一种灵魂的构造。
在这个现代化世界的进化史中,由2300万年到1800万年前的出现到现在人类高度发达的文明时代,对于每个人从未停止过的索取,大自然都是“有求必应”的,这更滋长了人类的贪欲。人类赖以生存和发展的环境不断发生变化,资源、环境、人口等社会经济和政治问题日益尖锐和全球化,出现了许多影响人类生活、生产、甚至影响人类生存的种种问题,即所谓的环境问题。然而,作为人类中的一份子,在1987年,联合国发表了《我们共同的未来》一书,该书首次提出了可持续发展的概念,并指出可持续发展是在不断提高人们生活质量和环境承载能力的同时,既满足人们当前生活的需要,又不损害下一代生存和发展的需要,以最小的自然消耗取得最大的社会效益和经济效益。此后在近年来,党的十六大和十七大分别提出走新型工业化道路和建设生态文明,都是在不断的落实可持续发展的理念。作为一位新时代的公民,我们应该要充分认识当前国家与地方以及全球环境问题的严峻性,提高保护人类共同家园的意识,要认识到“世界上只有一个地球家园--所有人也只有一个身体,节约循环使用好各种东西。
人源于自然,而又超越于自然,人可以把人以外的自然物作为认识、利用和改造的对象,使直接的自然物或被人改造过的自然物为人所用、为人服务。同时,人还具有认识和改造自身的自觉性和能力,也就是在人类针对自然界的有意识、有目的活动中,对自然界的积极改造和对人类自身的自觉改造是一致的,在改造自然中使人类自身得到改造。“自觉地”改造自身与“积极地”改造自然两者之间相互作用、互为因果、相辅相成,进而实现人与自然的协调、共生与互利。
马克思哲学认为:在物质生产时,创造主体往往会自觉不自觉的由于“按照美的规律来建造”,使个人和社会的审美意识和艺术趣味辐射和渗透到所创造的对象上去。然而,简约生活就是最好的诠释。
在一个适当的时期,学会返璞归真,这,是一种追求。懂得善用资源,追求生活的简约之美,让脸上充满阳光,心底一片平静,乃世间万物的最高境界。
所以,亲爱的人类,请用实际的行动去证明一切吧!