伴我走过十七个春秋,不得不说的是中国的四大名著。四大名著分别是《三国演义》,《西游记》,《水浒装》,《红楼梦》。
在我小时候,还没听懂普通话的我就跟着父母看《西游记》,记得还是最经典六小龄童演的《西游记》,我最喜欢的人物跟大多数人喜欢的一样,没错,就是孙悟空,西天路上孙悟空以力保唐僧取经为神圣使命,“降妖服魔”责无旁贷。一根如意金箍棒“扫尽天下不平之事,除尽天下不仁之人”,“敢问路在何方!”的英雄豪气跃然纸上。什么妖魔鬼怪,什么美女画皮,什么刀山火海,什陷阱诡计,孙悟空万难不屈,百折不回,顽强与之奋战,直至最后的胜利。我从这学会了人应该以助人为乐为基本,忠心于长辈。
小学,我感冒了,婆婆就经常说又做了刘备将军吗?当时就想什么刘备将军啊?这才知道是《三国演义》中的蜀国的君王,不得不说的是刘备的心胸广阔。夷陵之战中,刘备大军溃败,部将黄权再不得已的情况下,率军投降曹魏,当时大臣们都劝刘备将黄权全家满门抄斩,刘备却说,黄权投降曹魏是不得以的举动,还说:“黄权并没有辜负我,是我辜负了黄权!”,身居高位,有如此广阔的胸襟,实为难得,所以后世人都以宽以待人评价刘备。我从这学会了人不要以自己为中心,多为别人着想,社会才能更和谐。
《水浒传》中宋江的绰号有四个,一出场就介绍了宋江的三个绰号,这三个绰号实际上就是介绍了宋江的三个性格特点:一个是黑宋江,因为他长得面黑,身体比较矮,这是就他的形体来讲的,并不是如林冲、关胜等人英武挺拔,也不如吴用、公孙胜等人那样温文尔雅文质彬彬,他长的其貌不扬。第二个是孝义黑三郎,讲的是他对待父母,讲究孝道,他的孝道贯穿到了他的思想当中,成为他思想的一个部分,并且是他的思想的一个很重要的支撑点;第三个是及时雨,讲的是他仗义疏财,扶危济困,这在后面他陆续和弟兄们交往中能够看得出来。我从这学会了人应该宽厚待人,孝顺父母。
《红楼梦》中我喜欢不是多情的宝玉,不是美丽的黛玉,而是史湘云。黛玉寄人篱下常有孤寂之感,动辄则哭,引起了我们极大的同情。实际上湘云的命运也一样悲苦。黛玉毕竟还受过父母之爱。住到贾府之后虽说不似自家的自在,但也有老太太的垂怜,众星捧月的照料。而湘云则“襁褓中,父母叹双亡。纵居那绮罗丛,谁知娇养?”。自幼便失去父母,依靠婶母过活。即使有到贾府生活的机会,也还是含着眼泪嘱咐宝玉在贾母面前多提点自己,才得以过来的。即使如此之苦,她也没有像黛玉一样悲悲切切,而且还曾经开导林黛玉说:“你是个明白人,何必作此形象自苦。我也和你一样,我就不似你这样心窄。”
我从这学会了人应该乐观,积极向上。