青山守住了对宁静的执着,获得了幽美;流水守住了对运动的执着,获得了生机;毛虫守住了对自由的执着,获得了丰姿。人也该守住心中的某些执着,为获得寻找方向。
司马迁的执着莫过于完成史书,为了之一执着,大江南北斗已被他踏尽,烈日朔风均已为他历尽。就在万事俱备之际,命运向他开了天大的万玩笑,他的牢房滴了血,他的心滴了血,但他的执着没有变。多年的坚守在狱中化作了最伟大的文字,化作了史家的绝唱,化作了一颗永垂青史的明星。
回首历史,这样的明星作可以形成一个光明的宇宙。像是守住对自由执着的陶潜,守住对高洁执着的周敦颐,守住对豪情执着的苏轼……当然,不知是古代,仅仅几十年的时间里,就有了执着正义的闻一多,执着拼搏的王进喜,执着奉献的雷锋,想想他们,在危机,在艰难,在贫困的摧残下,守住执着该有多么不易。然而他们做到了,成为了人民的楷模,进驻到了每一个上进的志士心中。
还记得约翰康提斯那感人的生活。想想如果没有对生活的执着,他怎能用双手走遍大江南北?如果没有对生活的执着,他怎能凭低于常人几倍的身躯昂首于大街小巷?如果没有对生活的执着,他那里会有超乎常人的勇气出现在电视屏幕上与千家万户分享新的感悟?执着的他战胜了命运,执着的他要以弱小的身躯唤起更多人的执着。伟大的人不在乎这份执着今生带给他们的回报有多少。看看广场上布鲁诺坚定的笑容,看看居里夫人家简陋的摆设,看看傅雷夫妻房梁上的那条纯洁的白绫……执着带给了他们肉体的折磨,执着同时又给了他们心灵的解脱。别认为文革时期那个铡草的音乐家很傻,更别为顾圣婴为音乐而死的做法惋惜,他们都是用于守护心灵执着的勇士,是不想命运低头的伟人,是成功之路上的先驱。
现在,请摸一摸身上的衣服,那是蚕的执着;请抚一抚身下的凳子,那是树木的执着;再看一看窗外的光明,那是太阳的执着……
我们的生活要靠执着来维持,我们的成功要靠执着来实现,我们的生活因为执着而变得充满光彩,我们的明月因为执着而变得可被改变。守住心中的执着,在变幻莫测的生活中,开创一片属于自己的光明天地!