涓涓甘霖,能滋润干涸的田野;盈盈星辉,能穿透阴霾的云雾;缕缕余晖,也能驱散凛冽的寒霜……大自然的爱如此温暖,为何人间的真情却难以寻觅?为何形如“小悦悦被碾压”的见死不救事件会屡见不鲜啊?
去年,在佛山发生的令人痛心疾首的悲惨事件,让我们眼睁睁地看着一个可爱小天使被毁灭,引发了社会极大的关注及言论。女童小悦悦连续被两辆货车碾压而过,事后肇事者逃之夭夭;而那18个路人见状,竟视而不见,并无伸出援手,最后被好心的拾荒婆婆救起,但最终还是不治而死……
是人情的冷漠,让我们的社会笼罩着见死不救的阴霾!人间本来处处有真情、遍地满爱心的,但如今却难以延伸。如果那两位肇事司机,不是对小悦悦无情地“踩了再踩”后逃逸;如果那18个行人不是冷冷地擦肩而过、溜之大吉的话,那么她的存活率必定会提高!这折射出不少人的冷酷无情。也许他们有着种种原因,才会漠然;他们是溜得好,溜掉了麻烦与风险,溜得对,溜得轻松无虑。那还溜掉什么?溜掉了关爱,溜掉了人情,溜掉了品格!如果你们是当时的小悦悦,生死交迫、四顾无门时,你还觉得从你身边溜走的人“好”吗?相信他们得知小悦悦的死讯后,会受尽身边人与道德的谴责吧!
无独有偶,2008年在南京,一宗车祸后引发的案件,惹起了人们的公愤。一位老太被货车撞倒后,肇事司机连忙逃逸,紧追其后的小货车司机彭宇见状,好心下车救人,结果反而被误会是肇事者;最后上了法庭,法官竟口出狂言:“不是你撞的人,为何下车救呢?”
是法律的不完善,让我们正义的心上悬着一把利剑!从“彭宇案”看来,法律也不支持见义勇为,那见死不救的事情岂不是屡屡发生吗?不知当年的那位法官,可知自己的决定,在铸造着甚大的潜伏的“蝴蝶效应”?自“小悦悦”事件后,有不少人呼吁,以立法形式制定:一旦发现有见死不救者,必须接受惩罚的相关法律。
是社会风气的败坏,让我们善良的心灵快被腐蚀了!平安和谐的社会是由全体社会成员共同建造的,人的思绪、行为也会随社会的污浊而影响。在“小悦悦”事件中,18名被斥冷漠的行人,也被不少人看作是4年前“彭宇案”的阴影投射。还有社会上出现越来越多的“撞车党老千”,让不少人憋气咋舌。所谓“冰冻三尺非一日之寒”,人们觉得助人的风险、恐惧值都提高了,慢慢就形成这种“想救不敢救”的局面。
我深信甚多的人,原本所固有的爱心、对生命的重视、助人为乐的品德依存,只是不免受法律漏洞、社会风气所吞噬着。(那热论中“见死不救者需受惩罚”的立法建议,我觉得难以监察与实现,还不如加大立法奖励见义勇为的人!)更应该立法对“碰瓷”、“恶意诬陷他人”的人进行严办,制定出刑罚,处以罚款或拘役,以此杀鸡儆猴,告诫那些想碰瓷捞偏门的人,昧着良心是没好下场的!而检察机关应抱着绝对公正的态度,来处理类似案件,不得徇私枉法,让好人蒙冤,如若判错,检察机关需负连带责任!
让我们用温暖的爱心去融化人间冷漠的坚冰,使濒临绝境的人分外感动获人间的真情!让我们用正义之剑去戳穿法律腐败的钢盾,使孤苦无依的人有所保障获心灵的慰藉!让我们用教育的彩笔去描绘社会美好的蓝图,使心灵枯萎的人浴火重生获憧憬的生活!
人人献出一点爱,世界将变得更美好!让我们行动起来,在他人危难与需求帮助时,伸出你的援手!共同让见义勇为成为社会发展的潮流吧!