我总以为,月是天空的一滴泪,落下来,滴入人的眼中,悲伤的流下来。
夜是一层轻柔的黑纱,把夜里的人儿与尘世的喧嚣隔开。让人有时间抚慰伤口。明月东升,月光温柔地流泻而下,悄然地流动在安静的夜里,让人心安。让悲伤随着这份静谧的寄托去向世界的尽头,把这衷肠向那轮沉默而温柔的倾听者吐露。
我总想这样一副画面:一个月光如水的夜里,一个坐在窗边线条柔美的少女,静静的想着心事,一边轻柔着脚踝上不知原因的疼痛,一边把天空的那滴眼泪,倒影在自己像湖水一般恬淡的眼眸里,如果想到伤心处,也可能盈满的湖面经不住心潮的涌动,冲破眼眶,一发不可收拾的泛滥成灾,少女低下头,月光披在她散落的青丝上,度上一层忧伤的洁白。
“我本将心向明月,奈何明月照沟渠,落花有意随流水,流水无心恋落花”,襄王有意,神女无情的无奈往往让人黯然销神。好像心窝里揉进一团细沙,每一次呼吸都扯动得你苦不堪言。它撩动你心弦中最敏感的那一根,却让一曲原本阳春白雪的曲子还没到高潮,便戛然而止。它抽回自己撩动心弦的手,留你一人,这情意绵绵的天上之曲如何完成?却没办法,伊人飘去,只留下残留在风里的香。只有寄愁心于明月,千里共婵娟。
我时常会想起这些有意思的诗篇,像南唐后主李煜的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,多美的诗句!多忧伤的情思!那些朱颜已改的雕栏玉砌都被这弯新月钩画在了他心中。眼前,梧桐寂寞,清秋萧瑟,浓浓的思愁在这月夜发酵,而又偏偏无人倾诉这如苦海一般无尽的忧思,只能对月咏叹:“故国不堪回首月明中”,让人望而唏嘘。
我虽一直看着前人留下的白轮、桂魄,却也沉浸在自己心中的一窗皎洁里。
青春里的明月如钩如盘,阴晴圆缺刻下了难舍的情思。总是有许多说不尽的感伤,于是,没有了在月下疗伤的少女,没有了望月呻吟的少年。那些儿时的多愁善感,也在月光不断流逝的岁月里,推移到我伸手而不可及的远方,亘古不变的只是那宁静淡泊的清幽月光。