我在花园里寻找,寻找青春。我看见它在一丛一丛的繁花中,化身作一只蝴蝶,扑扇着它绚丽的翅膀,在阳光中炫耀。
我在云端上寻找,寻找着青春。我看见它把云吹得翻滚起来,遮住了太阳,还在不可一世地翻筋斗,青春,你化作了风啊?
无论你化作什么,无论你飞到哪里,我总会找到你,总会第一眼就认出你。你张扬,跳脱,无畏。你是那样的特立独行,有意的掩饰和躲藏只会让你更出众,更动人心弦。
于是我闭上眼,在自己的心里寻找,寻找你,寻找我的青春。我知道我一定可以看见你。你如同钻石一般折射着光芒,你如同露珠一样清润澄澈,而又比钻石更可贵,比露珠更隽永。你在我的心弦上舞蹈,轻盈的脚步踏出青春的凯歌。
然后我睁开眼,在我的身后寻找,寻找你,寻找我的青春。我看见一对舒张的翅膀,洁白的羽翼如同白云一般轻盈。阳光洒落在我身上,温暖、和煦;轻风从我身边舞过,向我伸出手:“来吧,和我一起飞舞。”我想飞。我想停留在空中,看广阔的世界。天堂,真的宏大宽广,只有当我飞翔的时候,它才属于我。
我要飞。我要越过树端,窥视树的怀抱中,初生的小鸟;我要越过海洋,随着海浪起伏,纵情欢唱;我要飞过花园,看阳光普照万物生长。看生命如我一般张扬;我要飞上云端,在云的迷雾中随心所欲地跳起生命之舞。
我张扬,跳脱,无畏。我没有生命的负荷,我可以飞。
我再次回头凝视我的翅膀。我想,即使我是堕落到人间的天使,那又何妨?
然而,我知道,总有一天,我要落到地面,我的翅膀会萎缩,然后消失,代之以生命的重负。那时候,我会抬起头,仰望空阔的蓝天,那被阳光照射得晶莹欲滴的蓝天。我知道我不能从这迷人的蓝色中看出什么,我深知我找不到我的翅膀的痕迹。但那样洒脱的生活,那样洒脱的心境,早已深藏在我的心里,我会将它捧出来,细细地观察,回味我在天空中所感受过的愉悦。
我可以说:“我,已飞过。”