轻轻地合上最后一本练习册,我放下笔,深吸了一口气,心中觉得十分满足与平静。在时间的脚步声中,我悄然发现——现在已是深夜。纵然万家灯火已灭可我却了无睡意,看来,今夜注定无眠了。
手捧一杯热茶,静静地倚在窗边,我的心感到了从未有过的宁静。窗外的世界是那么安静与神秘,使我的目光一直不愿意离去。我伸手仿佛就可触摸到柳叶柔曼的旋律,抬眼便望及璀璨于天幕中的那紫水晶般的星光。上前一步,似乎即可抵达;后退一步,则是几许光年之外再也追不到的遥远。
在这个无眠的深夜,我开始整理自己的思绪,沉淀自己以往那来不及收拾的心情……
想起那如烟的往事,曾经的种种恩怨都消散于淡然一笑中。原来,我已经学会从容面对。想起曾经的自己,不免觉得有些稚气。现在的我,常常在黄昏的夕阳下,看夕阳西照,听归鸟鸣唱,将儿时梦想埋在心底最深处,暗自盼望着有朝一日能梦想成真。
想着想着,不知为何,我的思绪飞跃到了另一个地方……
人生几回伤往事,山形依旧悦寒流。生命旅途几番挫折,脆弱心灵几经磨练,世态炎凉几缕哀怨。花落水流我无言以对,潮起潮落我亦唯有接受,既然人生易逝已是定势,那么,我们的生命就应同夏天的花一样。生如夏花,要在最耀眼的阳光下开出最灿烂的一季,即使灿烂过后是消亡,也没有什么遗憾了。如果年华易逝已是定局,那么,我们就应把握当下,活出一份属于自己的精彩。只有这样,当浮华散去,青丝变成白发的时候,我们才能坦然地说:“不求闻名于世,但求无愧于心。”
是啊,唯有活在当下,活出自己的精彩,才能无愧于心,无愧于绚丽的青春年华。唯有珍惜现在,才不会使自己将来徒留遗憾。
“不求闻名于世,但求问心无愧。”我心中反复的默念这句话,突然发现——手中的热茶早已凉了。我闭上眼,将远去的思绪拉了回来。望着窗外安静而神秘的世界,我知道,今夜注定是个不眠之夜……