看那屹立的边塞边缘们一排的胡杨树啊!那样的笔直那样的有朝气,即使黄沙飞渴,它也毫不动摇,只是轻甩枝头荡下那砂粒,然后,接着继续以自己的身躯直指苍天。
有多少作家为它们沤歌,有多少诗人为他们流泪。你听到了吗,看到了吗,感受到了吗,他们的生命,他们的精魂?
诚然你并没有去过那大漠一睹那树的模样,但是你发现了么,打从你开始在这世上摸打滚爬之际,你就慢慢处于一片正在不断扩展的胡杨林中了,那一棵棵无私的胡杨,你看到了吗?
那胡杨是你的父母,他们为你的出生而感到骄傲,接着便将自己的余生为你而奋斗,如同父亲的薪水从几百变为几千,如同即使并不富有却还是力求给予你最好的母亲;请看看那为了给你最好的未来而四处奔走呕心沥血的父亲,看看他的双鬓,是何时有了那刺眼的银丝?这样的灵魂本一为你而生。
那胡杨是你的恩师,那每日在讲台上板书的身影,为了一个根本与自己无关的你而日夜操劳;因为对你的恨铁不成钢,而频繁生气,皱纹蔓延;想要对你露出一个平易近人的笑颜,却又因忘不了严师出高徒的教诲而不得不对你竖立一个严师的形象,有时因为你的不成熟而感伤,却又强颜欢笑的告诉自己“童言无忌”,最后用自己的生命去教诲下一代;下下代直至颓然老去。为人师表,以自己的身躯做你人生路上的导航标,那无私灵魂惆然低喃时,你有没有给予一个安慰的拥抱作为回报。
那胡杨还有许多,即使你与他有时间与距离的间隔,但却仍然看不到他,不管是牛顿还是钱学森;不管是比尔盖茨还是那个靠收破烂为生却将自己换来的钱多次捐助的三轮车老人;不管是不顾生命的地雷救助员还是想要刨出自己同学的小学生,他们都是你身处的胡杨林中的一部份,他们都有一个不屈的精神。
是否看到世界焕然一新,是否被眼前无际的树海所震撼打动?这一棵棵生命之树的合唱让你豁然了么?去倾听感受拥抱他们吧!你会在树中看到了自己的影子,因为你正是他们撇下的种子,因为你同时也是别人的一棵生命之树。