仰望星空,眼光不可避免地撞上了月亮,那个曾让无数文人陶醉其中,那个以一层轻纱笼罩大地的月亮。
有人说:“月亮是个贼,好的光芒是从太阳那里偷来的。”我却不这么认为,月亮将阳光的刚烈变成了柔和,为阳光的萌动增添了静谧。月亮将阳光赋予了自己的色彩,因而成就了独一无二的月光。我相信李白看到强烈的阳光时是不会诵出千古名句“举头望太阳,低头思故乡”了吧。
月亮似哲学家,她让学会了:别人的东西加自我的特点的产物就是——我的拥有。
坐在月亮坐过的台阶上,抬头望月,像一个银碗,咬一口脆脆的。浅浅的月晕跌进我的眼眸,释放古老而清雅的芬菲。我静静地坐着,任月光洒落,被她浸润,被她包裹,被她陶醉。
东坡居士曾吟道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”是啊,从初一到十五,月亮经过了一次次的变化,可她每一分变化都不能让所有人满意,即使是满月,也会有人因家人不能团聚而黯然神伤。就像一年四季,春是纯情的,夏是奔放的,秋是执著的,冬是宁静的。可依然有不尽人意的时候。这又如我们的生活,历尽坎坷,到达成功的彼岸,虽不像期盼中那般完美,却依然继续。
月亮洗去了我眼睛里的云翳,抚平了我心中的褶皱;滤去了岁月的尘埃。我,清醒而浪漫,淳厚而坦然。
夜是寂寞的,但有月亮与它相伴。在寂寞的夜中独饮那枚月,那冷然的清醒,超然的豁达,不变的安闲,皎洁的情怀,令人无限遐想。我的心中弹起夜的奏章,幽远而宁静。它渐渐地在我心中响起,又缓缓地离去。我的心仿佛爱琴海的上空,清新而宁静,还泛着一片片澄澈。
静静地读那枚月,如读人生。读人生的纯洁的同时也发现了邪恶;读人生的幽静时亦揭开了尘世的喧嚣;读人生的醒悟时,还掀起了人的浑浑沉沉。
古有苏东坡“举杯邀明月,对影成三人。”
今有李丹萍在此,举头望明月,低头入深思。