我们最大的敌人是我们自己,我们的不懈奋斗是为了战胜我们自己。而“眼睛”,是我们看清事物的窗口。因此,我们必须擦亮我们的“眼睛”。
在这社会上,“近视”是非常可怕的。若我们得了“近视”病,就会看不清远方,只能看清眼前的一切。面对我们不懈努力取得的成功,有人便会得意忘形,丑态百出。老师一句不经意的夸奖足以让他兴奋几昼夜,上课开始浮躁,作业开始瞎写,总以为自己学得很好,不会有什么可以难倒我们;与之相反的是,有些人只把目光聚焦在自身的不足。一道难题不能解出,他便埋怨自己天资愚笨,不是读书料,不会有大作为,于是乎,上课睡觉,逃课,不交作业等。殊不知,我们自己不能解出的,别人可能同样也不能解出。
“远视”同样很可怕,它只会让我们看清远方,看不清近处。若我们看到远方是一条平坦大道,便会误以为近处也是平坦大道,却不知有荆棘,坎坷等待我们,以致一步一跌,最后满身伤痕,只可惜已到中点,是回头还是前进难以决择。若我们看到远方是一条充满荆棘、布满畔脚石的小路,我们便会误以为眼前也是一条同样的道路,一步一步地缓缓前进,在还未到荆棘之路时就已浪费了大量时间。
所以,“眼睛”虽然是我们认清事物的窗口,但同时它也是令我们受蒙蔽的调皮蛋。我们不能对它掉以轻心,应时时警惕,才能保证自己认清所面对的一切。
当然,只有一双好“眼睛”是不够的。认识自我,得依赖于镜子和自身所站的角度。斜视自己有时就如门缝里看自己,把自己看扁了。仰视,只会看到天,而看不到身体;府视,只会看到自己的脚,而看不到其它部位。这样,我们永远不会看到完整的自己。唯有正视,我们才能全面地看到一个真实的自我,并认清自己的特点:唯有正视,我们才会明白自己的丑陋与美丽,才能使丑的变美,美的更美。
正视自我是认识自我的前提。我们一定要矫正自己的“近视”和“远视”,并在镜子前摆好位置,从上到下,从左到右,把自己看得一清二楚。这样,我们才能在坎坷不平的人生路上且行且歌。