人们常说世事沧桑,命运多舛。然而,只要有所坚持,有所祈盼,心中便有一株永不枯萎的碧草,不论遇到什么,心也始终是一片明朗的春天。
点点菊花点缀的南山,有人于淡雅青溪旁,繁花松菊间,吟一句“采菊东篱下,悠然见南山”,将心中的那份闲适与怡然毫不隐藏的抒吐。挂印归园田,或许有人认为他傻,但卸去官位俗荣,他从此释怀,于是他叹“久在樊笼里,复得返自然”,觉得今是而昨非。他坚守一份清高,于山水田园间寻一个春天。
碧草便是陶渊明坚守的那份高洁,不为五斗米而折腰。哪怕让他过着“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的生活,他也依旧能品味出月下的闲逸,并于清流赋诗。
古色古香的案几旁,有人奋笔疾书,写着那部旷世之作。他将曾经的屈辱与嘲笑化作前行的动力,将自己的坚韧与刚正一一展示给世人。“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,他将他人的事迹一一评述,将那一段长长的历史压缩为毕生致力的那卷书。于是,当《史记》成为世人传颂的巨作,他的名字被载入史册,他笑了。淡去耻辱与讥讽,他于著书创作中造一个春天。
碧草便是司马迁心中坚定的理想,遭受宫刑而发愤著书。哪怕让他面对同僚的嘲笑羞辱,他也依旧倨傲不屈,屹立于历史的巅峰,成史家之绝唱。
他站在革命时代的前端,傲岸而决然。他对死亡的淡定从容,让敌人疑惑:他真的不怕死么?他只用轻蔑的冷笑回答。于他而言,死又有何所惧,为他所致力的革命事业而死,他无悔更无憾。漠视死亡,他于革命前途里创一个春天。
碧草是夏明翰心中执著的信念,“杀了夏明翰,还有后来人”。哪怕让他的生命消逝于天地间,他亦不改颜色,坚信革命事业后继有人,革命终将成功。