“假设有个以后,你会怎么说?一直想跟你说,幸福不再溜走。下个路口你会看见爱,有美丽笑容。爱转角遇见了谁?是否有爱情的美……”常会在电影中看到这样的画面,一对恋人相对而走,却偏偏在走到转角时,转身伤心的跑了,这样的错过,便是一生。
而这样的转角在人生漫漫长路中,也存在很多,同样的画面,却总会有人重演同样的悲剧,让人不禁汗颜。殊不知,走过人生的转角,方见最美的风景。
当蒲松龄走到人生转角时,当他一次次地遭遇科考落第之痛时,他没有因为自己的失败而自怨自艾,一蹶不振,而是选择走过转角,面对更美的风景。他看清了当时整个儒林怪像,看透了官场的昏庸腐败,尔虞我诈,勾心斗角。在生命的转角,他及时走过,潜心著述,千锤百炼,终可得到世人,“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐去骨三分”的至高评价,让他完成了拓宽自己生命的宽度与深度的完美蜕变。
人生的转角,不需要别人的理解,于他人来说,这并不算什么。所以就如但丁所说,走自己的路,让别人说去吧。蒲松龄是如此,不曾在转角处踌躇,张杰亦是如此。
当张杰走到人生的转角时,当所有人都质疑张杰时,他并没有放弃。拼着一股拼劲,他毅然参加了2007年快乐男生。于其它新人来说,已经出道3年的张杰收到的压力更大。他发挥的好,人家说是理所应当;他发挥的不好,就会有各色的人物来抨击他。张杰在面对转角时,没有转身离开,而是走过转角,而因此,他看到了最美的风景。最后,他闯到了总决赛,成为季军。今年,是张杰出道第十年,而他的“为爱逆战”巡回演唱会声震全国,场场爆满,也是对他付出的最好回报。
人生是一条漫长的道路,当对未知的转角产生恐惧时,勇敢坚持下去才是最重要的。
当林肯面对人生的转角时,一无所有的他,连连失败的他,选择了持之以恒。1860年11月,林肯当选总统。可他的当选,对南方种植园主的利益构成严重威胁。种植园主为了制造分裂,发动了叛变,另立了新总统。这样困难的环境下,林肯选择走过转角,积极号召民众,为维护联邦统一而战,发表了《解放黑人奴隶宣言》,得到了广大人民的支持。1864年11月08日,林肯再次当选为总统,他终于见到了属于他的最美的风景。
走过转角,美丽的风景还有很多,关键在于,你愿不愿意,走过转角?