孟子论辩,善用语势,于风平浪静之末藏破竹之势,辗转迂回之间直指所取,张弛有度,不急不躁,听者拜首于无形之中。大千世界之无穷变幻,人生事理之风起云涌,向有其遵循的不变规律。诚难一言以蔽之。然吾观之,张弛之理,运行其间,奥妙高深。
《三国演义》中有言:天下大势,合久必分,分久必合。合则山川一统,政治清明,于泛泛黎民而言,自可暂免于战乱流离之苦,耕作田垄之间,享日出日落之天福,于草木虫鱼,也落个耳根清净,此可谓之“弛”。一日生揭竿之事,必有乘水摸鱼者,诸候割据,军阀混战,在所难免,此百姓之灾也,生死难料,颠沛流离。乱世出英雄,也出断肠之诗。“国破山河在,城春草木深”,这便是天下割据之“张”。
天下之张弛,犹百姓内心之张弛。且张之愈紧,弛愈松。张弛之度,如拉弓射箭,拉之愈紧,射之愈远。推究其根本,则取决于拉弓之人。小孩拉弓,张无力,射不远;待其长成,气冲斗牛,射雕犹易矣。视中国之进步,九州之发展,犹如小孩之成长,从初之小张小弛,至后之大张大弛。从过去的两个世纪看,中国正处于大张大弛之中。
古今中外,胸怀大志者无数,而终有成就者,惟懂张弛之理者。夫张弛者,蓄势以待发也。孔明韬略,缘其学之久,心智也大。古之大成者,无不如此。
拿破仑身材矮小,而志不小,厚积而薄发,终成一代传奇。在波涛汹涌的法国大革命中时起时伏,正是懂得张弛之理,才于低谷中东山再起,虽然最终客死海中,诚难测也。
毛泽东,四渡赤水,用兵如神。正是因为在第五次反围剿失败后毅然北上长征,铸就了中国共产党不屈的灵魂,开辟了又一片广阔的天空。此如翻山越岭,于险处谨慎,谓之“张”,遇着骇然之景,也能尽情享受,谓之“弛”。
一张一弛,须张弛有度。过于张,则心力交瘁,大伤元气;过于弛,则放任自由,望其本来目的,当然不可以。
历史张弛之理,自有其运行的内在规律,而人生事理之张弛,惟取决于自身的把握。把握了张弛之理,必有“去留无意,看庭前花开花落;宠辱不惊,任天外云卷云舒”之境界。