上作文:草鞋 下作文:走过回忆
亲爱的你,亲爱的--我。谢谢你陪我走过青春年少,谢谢你替我坚持美丽梦想,也谢谢你精彩了我的生命,不离不弃。
庄严的红色,立在我眼前。历史的感召岁月的长河似乎在那一瞬间扑面而来,可那太厚重的责任或是使命还没有让我肃然起敬,手指摩挲在“北京大学”四个字上,只有久违的亲切。我不知道那是生命的呼唤亦或是别的什么,十年前我眼里的那个入口,不过像是朱漆脱落的旧日宅门一样,违和而有质感,仿佛踏进去便有所归属,踏进去便无所畏惧。
“十年后,你会在这里,在北大。”我顺着熟悉的声音寻去,看见你。眼神清澈而又坚定,眉宇里锁着少年特有的傲气。我记不得自己点了头还是摇了头,只是被你感动着,在心里腾出一块地方给你。那是我第一次看清你,凛然而毫不畏惧。十年前的那个盛夏,未名湖的荷花正闹得欢畅,你从那时,开始点亮我的生命。
记得每一个冬天,每一个想要远离你的季节。你都握住我的手腕,眼神一样的清澈坚定,一如那个夏天。总有些时候,我能见到你,在我梦想的高度上挺立,却不能和你在一起。追梦的路,遥远而艰辛。
那年冬天,不堪回首。我从未感觉到自己离你这般遥远,千里迢迢,力不从心。残月在雾气中飘,灰色的风穿过钟楼和城墙。冰凌挂在脸上,雪花在摊开的手心融化。你站在我对面挡住穿堂的风,脸凝成一片霜。你叫我的名字叫得急切而大声,目光尖利几乎戳穿我的胸膛。手心向上,我对着梦想的方向投降,我的软弱在寒风中摇曳,你伸出手来揩去我眼角的泪珠。“别放弃,你会在那里的,就在北大。”你声音柔软了下来却依旧坚不可摧,我渐渐融化在你温热的胸膛不再啜泣,也不言放弃。你就这样一点点拨开散在我眼前的迷雾,给我的生命注入了光,你引领着我一路向前,一路向着梦想进发,精彩我的世界。
十年,三千六百五十个昼夜我日日寻你;十年,你离我越来越近,我伸手仿佛能触摸到你温暖的鼻息;十年,你又渐行渐远,我只能一天又一天,听见你遥远的呼唤,呼唤我的归去。我知道,你在我心底生了根,发了芽,你就长在我十年前在心底为你预留出的那寸土地。你是我生命闪耀的唯一缘由,是我生命燃烧不息的最后动力。
今天,我从未如此热切地想要投入你的怀抱,融入你的胸膛。而我也早就分不清,你是梦想,还是住在我心里的另一个自己。我只是知道,十年前我站在那门口,从此你就再也没有离开过,精彩了我一路的生命,也将继续伴我远行。