“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,陆游无意中找到了正确的出口,走出了深山。然而在现实生活中并没有那么多的偶然,更多的时候我们需要的是他人的点拨,为我们指点迷津。
点拨,即为指点。是在他人迷茫不知所措时的一剂清醒剂,是一盏明灯,为黑暗中的人指明一条正确的道路,令其豁然开朗。
点拨,是一种引导,是助人为乐的另一种体现。当他人在黑暗中跌倒时,帮助是伸出的一只手,而点拨却是让其自己站起来的鼓励。我们要学会点拨他人,他人因自己的点拨而茅塞顿开时,自己也会觉得开心而有所得,这便是为他人点拨的快乐。点拨是一种精神上的帮助,是一种让对方自己走出迷津的指引。有时一句无意的言语便会让对方意识到自己的错误。
为他人点拨的同时也应学会接受他人的点拨。点拨也是一种对他人的建议。著名作家马克吐温年轻时曾出海经商,结果赔光了本钱。后来随淘金者淘金,但也是大败而归。于是他听取了朋友的建议——去当作家从事写作。结果他因《汤姆,索亚历险记》被美国乃至世界人民所熟知。让我们来想想,若马克吐温没有听取朋友的意见,那么文学史上便会少了一颗璀璨的明星。
但丁说“走自己的路,让别人说去吧!”这句话千百年来被那些自信者所用。他们认为自己一定是正确的,而不听取他人的点拨甚至建议。但这样真的对吗?其实不然。倘若你所走的路是邪路歪路,而又不听取他人的建议一意孤行,就会在错误的道路上愈行愈远。若蔡桓公当时听取扁鹊的意见,也不会病入膏肓,不治而亡。倘若亡羊补牢中的那个牧民能听取邻居的指点,及时将羊圈补好,就不会损失那几只羊了。
然而,正如达芬奇所说“应当耐心听取他人意见的同时,也要考虑他说的是否有道理”。有部分人原来并没有走上歧途,但因为他人的“点拨”而走上绝路。由此看来,点拨也是一种挑拨与教唆。想想近几年发生的打砸抢烧事件中,暴徒大多为普通工人和农民,没有文化的他们受到不法分子的煽动,最终走上了不归路。可见,只凭借自己的想法妄为的人是笨蛋,但什么人的点拨都听那也不行。
点拨其实也是一种批评。一种“浪子回头”“悬崖勒马”“一语点醒梦中人”的力量。“人非圣贤,孰能无过”如果唐太宗没有听取魏征的谏言及对自己的批评,怎会有“贞观之治”的盛世图景?若达芬奇没有听取老师因画鸡蛋对自己的批评,怎会名响于世界?
生活中需要点拨,当然是有益的点拨,善意的点拨。点拨不过二字,但在生孩子熠熠生辉。请学会点拨他人,也请接受他人的点拨。生活因为点拨而更加明亮!