我对冬的喜爱应该说是从晚秋就开始了的。
晚秋时节,寒风间或吹来,不过也只是冷一两日,等得灰云扫尽,落叶满地,晨霜白得像黑女脸上的脂粉似的。清早,太阳一上屋檐,鸟雀便又在吱叫,泥地里便又放出水蒸气来。在寒风中孤寂的秋似乎又活了过来,只是那如粉的霜正预示着冬天的临近。
我的家乡是处在朔方与南国交界之处的,自然,这里的冬也融合两地的冬天的美。
初冬时,会偶尔下些朦胧的细雨,柔和微润,倘不看到那已落光叶子的树干,还真会有春天的感觉呢!雨下的农村是那么的悠闲,请你想想:微雨寒村里,秋收过后,人们三五成群地聚在一起,门对长桥,河水溪流,再加上其间杂乱的树枝,偶有麻雀的清叫,这难道不是清新与淡雅吗?
后来,天便不经常下雨了,而是刮北风了。冬天的风是刺骨的,像刀子刻在脸上一样痛苦。瘦瘦的树枝在风中被拉成线,它已经没有什么可以被卷落了,它还在顽强地与北风抗衡着。风中的乡村似乎变得静寂了,麻雀缩在巢里,枯草也早已低下头,天上的云任风摆弄,人们都藏在家里。但是一旦风小些,人们便又从家中走出,相互聚在一起闲谈着,有时风灌进衣服里,也只是将衣服裹紧点罢了。倘若这时你走到田埂上,你会发现扒下的草根边还微带着绿色,那是寒风也吹不散的生气。这时你非但不会感到冬天的肃杀,反而还觉得那饱含着活力。
隆冬时,风刮得更狂了,雪也下了起来。那白色的精灵啊,似乎比空气还轻,并不是从半空中落下来,而是被空气从地面卷起来的。它舍不得啊!它忙碌的飞翔,或上或下,或快或慢,或黏着人身,或拥入空隙,仿佛自有它自己的意志和目的。它就这样静默无声地下着。夜晚,万籁俱寂,只听到北风在狂吼,后来似乎是小了些,才感觉到雪还在下着。“吱”的一声,一根树枝被雪压断了,发出一种痛苦的哀鸣,随后就消失在雪夜中。第二天清晨,呼啸了的北风不知何时戛然而止,空气清爽了许多,天气温静如睡熟的少女,崖上翠枝、溪上板桥无一不披上白袍,只有檐上麻雀,傻兮兮地挺立着,黑得可爱!此时,大地变得纯粹了许多,圣洁成了天地间的唯一。人性的光辉也在这一刻被无言地释放出来。孩子们拥出了家门,在雪地里嬉戏玩耍。他们有的打雪仗,有的堆雪人,有的滚雪球,小手被冻得通红也不肯缩回去,只是用嘴哈些气暖和一下便又去玩了。和煦的阳光下,孩子们的童真与单纯正在无休止地迸发着,而一些老头老奶奶便靠在门前的椅子上,晒着太阳闲谈着。难道这不有些可爱吗?
冬啊,你的每一个动作,每次呼吸都将我吸引,我深爱的冬天,你是那么的美丽——景美,人更美。