“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”
——题记
卧倒在春天的萋萋芳草里,斜阳午后,孩子们的风筝在天空上盘旋,蓝天白云,微风羽。少女独捧《诗经》,温情浪漫像一块口里的奶糖悄然融化,奶香四溢,香甜独入心脾。“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方……”读到此首,思绪不禁飘到千年以前,衣袂飘飘的男女,情至深处,寐寐思服。那个年代的爱情,摒去财富和势力,单纯得令人诧异。追求爱情的人,勇敢智慧。“关关睢鸠,在河之洲;窈窕淑女,郡子好逑……”
宝玉说:“女儿是水做的骨肉,我见了便清爽……”既是水做的骨肉,温润敏感,最是一颗女儿心。唐诗宋词,字字珠矶,文人骚客的智慧显映在千百年间已泛黄的书页中,激起心中千层涟漪。诗歌最爱李商隐,爱他的百转千回,爱他的浪漫多情,爱他的温雅如玉。他写下的诗,都是一段故事,传说中追求幸福的青鸟,是他的坐骑。
“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春洒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。”
凉风习习的夜晚,喧嚣的酒席,远处时而传来悠然的琴声,诗人的心绪繁杂。刹那间,一个女儿突入视线。面若桃花,唇红齿白,柳叶眉下,眼睛像黑夜里的星星,尤是嫣然一笑,打他心弦,惹他心动。杯盏间,美酒下肚,酒不醉人人自醉。
酒席间那匆匆的相识,再到相知,他与她,牵手走过一段浪漫的岁月,天空不知是否下起花瓣雨,心中已过桃花风。佳人有意,才子多情,一对璧人,惹天妒嫉。没有如约誓言,相伴终生,白头偕老。虽然短暂,但是足够。他与她的爱情,不够美满幸福,但够感人肺腑。
多年后,诗人忆起,心中百感交集,唯作诗一首,抚慰心灵。这是李义山的另一首传世诗《锦瑟》。
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?只是当时已惘然。”
义山啊义山,你让我怎么说你?好一个“此情可待成追忆?只是当时已惘然”,万丈情思,独消瘦了自己。孤舟听雨,心系故园。伊人已逝,空添两三行清泪。