想一个人的时候,满天的星星都在流泪,那晶莹的泪光一闪一闪的。想一个人的时候,心是被思念撕成碎片,每一片心都在滴血。想一个人的时候,白天也成了黑夜孤独的身躯在黑暗里找不到方向。
想一个人的时候,就想着天长地久,海枯石烂。想一个人的时候,就看到院子里的枫叶在飘落了,翩然,翩然,成了一朵朵鲜红的玫瑰。想一个人的时候,天上的云厚了,翻滚过来了,像一层轻纱裹着你那受伤的心。
想一个人的时候,就起风了,下雪了,就流水洋洋了,阳光灿烂了,就看到许多蝴蝶在翩翩起舞了。那时,是谁冰冷的手指拔动了伤痛的心弦?想一个人的时候,身影在夕阳下拉得细细的,长长的,那样就站得更高,看得更远了。
园里的树在风中摇曳,是向东还是向西?楼顶的红旗飘动了,是向南是向北?那风什么颜色?是黄的,还是红的?
有时,他是驼背的老人,走到哪儿,都有树,草向他致敬。有时,他是顽皮的小孩,偶尔拔乱母亲额前的浅发。
风吹动了山坡上的树。对面的山坡,那里有满山的杜鹃花,映红了一片蓝天。有清新的泥土气息。
风从童年的山坡来,带来了山花味儿,也带来了世世代代浓厚的风俗味儿。风中有父亲高大的身躯,有母亲慈祥的面庞,有昔日伙伴们的欢笑声,还有梦中的故事。在我的记忆里停留。像一粒种子,在那里生根、发芽……
风来了,轻轻柔柔的,它从窗户进来,又从窗户里出去。
孤帆
蔚蓝的海面,雾霭茫茫。时而涌起一阵汹涌的波涛,遥远的地方,闪着白光。哦,原来是你——孤独的帆儿在波涛中若隐若现,在海浪中搏击。呼啸的海风翻卷着波浪,桅杆弓着身在嘎吱作响,瞬间又到了远方,你到遥远的异地寻找什么?你把什么抛弃在故乡……
你的身躯,已有岁月的痕迹,风雨雪夜,你又在何方?想要将你寻找,前面的路却坎坷漫长。曾经,我站在你身上,看到了无边无际的大海流入蓝天外。
现在,一样的天,一样的海,一样的我,站在岸边,久久地、久久地遥望。只是风平了,浪静了,下面涌着清澈的碧流,上面洒着金色的阳光……再也没有了你陈旧的身躯。我知道,这里不是你的归宿。因为你曾说过,哪儿有风暴,哪儿就有方向,哪儿就有你永远的天堂。
风平了,浪静了。海面上又泛起了白光,又有了新的希望。