好的品德能使我们在穿流不息的人流中站稳脚,高的才能使我们在日益激烈的竞争中永葆生机。
——题记
德如船,才如浆。有德无才,便像船随着风雨摇摆;有才无德,便只能在岸边欣羡到达幸福彼岸的人群。因此,德与才是相互联系的,缺一不可的。
不过,当今社会,却越来越趋向于“重才轻德”。
那些权大位高的官员们,拿着国家的钱,包二奶,养小蜜,那些文坛高人,手触键盘,打出一些粗俗的言语,公开骂娘,这是名人们的为人处世吗?
有这么一则材料:在巴黎圣母院中有一句中文告示:“请保持安静。”据说,这是专门写给中国人看的。在珍珠港景区,也写着专门给中国人看的提示:“垃圾桶在此。”在泰国皇宫,则用中文写着:“请便后冲洗。”
这便都是高材生们在外国人心中的印象?我无言以对。
忽视了素质教育,忽视了高尚道德情操培育出的人才,算是才吗?这些人能成为中国的顶梁柱吗?
在人生的海洋中,没有了德,即便没有了船,就算有再好的浆,也不能保证不被淹没。
还好,还好我们有鲁迅这样的“在人生路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人”的人,他们才是中国的脊梁。
我们有丛飞,我们有朱自清,我们有任长霞,我们有杨利伟,我们有钟南山……
这些人在平凡中怀着崇高和正义,怀着热心与爱心,他们将自己有用的,都献给了祖国。是这类人,托起了中国的天空。
达芬·奇说过:“人的美德荣誉比他的财富名誉不知大多少倍。”
我们想得到的是高素质的人才,而不是靠着才干而啃食中国脊梁的蛀虫。
德才双馨才能得到人民的爱戴,德才俱备才能使我们在人生之海上划得更稳,划得更远。