沙拉一个伟大而又狠心的母亲,在她的三个孩子还不到十岁时,毅然决然的离开了安定的上海来到了战火不断的以色列。在战乱中她和孩子捡过垃圾桶上别人施舍的面包,穿过破烂不堪的衣服。但他们并没有感到绝望,而是做起了卖春卷的小买卖,三个孩子也渐渐学会了帮助家人承担家务。因为战争的原因让孩子们更快的成长变得更坚强,同时当地的教育方式,也使孩子们学会了自立、学会了生存、懂得了自强,最终走上了成功的道路。
看了这个故事我多少有些感动。现在的父母的教育方式多半是圈养,孩子从小就被视为珍宝,摸不得碰不得,缺少自立,不懂自强,以后都不知怎么在社会上立足,更别说到战火不断的地方去了。而其实我们更多的应该学习犹太人的教育方式放养,让孩子自己学会跌倒后站起来,正所谓失败乃成功之母,没有坎坷哪来成功?
一个人不仅要懂得自强,自立,还要学会规划人生。所谓的规划人生,当然也不全是把自己的一生像一张清单一样列出来。是要有自己的目标,而说到目标也就会联想到梦想,许多人都有梦想,但能为了自己的梦想而坚持到底的人真是寥寥无几。那为什么沙拉的孩子们最终走上了成功的道路?因为他们有着明确的目标,还有为梦想不懈努力的精神。大家可能会笑,我怎么就能确定自己的目标是明确的,是啊,人的每个阶段都有不同的目标,而我们一定要找到一个最适合我们去努力的、去坚持的目标。
毛主席曾经说过“手中有粮,心中不慌”学习的意义在于什么?难道真的是在于考出好分数?这件事让我深思了很久,直到看见沙拉的孩子幸运的被选中军官,我恍然大悟,机会是留给有准备的人,如今的学习不正是为给以后的人生做铺垫吗?所以反过来说不要被应试教育所压垮,未来的人生才能证明你现在的努力!
特别狠心,特别爱,让我们一起去理解这位伟大的母亲吧!