从富有到贫穷,从贫穷到富有,正是这一切的一切,铸就了一个个孩子的成功之路。
——题记
沙拉她放弃了在上海舒适的生活,带着三个孩子走进了战争,她说:“战争会让人成熟,会让孩子们成长,会让他们不怕风不怕浪,如果孩子们什么都见过了,那么他们还会怕在生活道路上的障碍么?不会了。”
移民初期,全家异常艰苦,沙拉靠卖春卷为生,她始终保持着“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”她繁忙的家务活从来不要求孩子们做,总是努力得为他们营造一个最好的学习环境,直到有一天,邻居训斥她:你怎么不让孩子们给你分担一些家务呢?”原来在以色列,从小孩子就要为父母分担家务活。于是,沙拉转变思想,他决定让孩子们一起跟她体验生活的艰苦,全家一起动员会卖春卷,在学习之余,还让孩子去面包店做零工,他支付孩子们报酬吗,给他们灌输“劳动就会有收获”的思想。让孩子学会忍耐,增强孩子被拒绝的心理承受力,培养孩子获取成功必备的重要“逆商”。除此之外,“延迟满足”还训练孩子在延后享受中磨炼意志,砥砺对人生的期许,变得更有弹性,从而更好地适应社会竞争。也让他们懂得了爱母亲。
他还给孩子们创建一个目标,并让孩子们不懈努力,她认为一个人有了目标,那么就有了理想,他们为了目标而读书,而不是为了他们的妈妈,为了自己心中的目标。对比如今的中国父母,不断的在旁边说:“学习,学习!”这样其实很空洞。以华通过不懈努力,作了政府官员;杰瑞做了资产千万钻石商人;沙拉也在上海做了中国销售总代表。小女也立志当一名外交官,媛母亲的梦。只要有了目标,又有什么不能实现的呢?
作为母亲,一路走来,背后数不尽的辛酸,折磨。她认为,如果骄纵惯养,时时满足,那么社会,这个世界会给他所有他想要的东西吗?不会的。她只能狠下心,苛刻的对待她的孩子们。可现在的母亲呢?事事满足,当孩子真正遇到问题时,内心脆弱的如玻璃,一碰就碎。日久天长,孩子习惯于依赖家长,做家长铺好的,平稳的路。渐渐都如温室里的花朵,尽力不了风霜。她在书中这样写道:心软是害,心狠是爱。谁溺爱孩子,终有一天会孩子疗伤。她把孩子比喻做一张白纸,对的时候,画一笔;错的时候也画一笔,等白纸满了,也就成功了!
不经历风霜的梅花,不会有沁人心脾的芳香;不划破长空的雏鹰,不会留下矫健的身姿;不顶翻石块的幼芽,不会萌发生机的绿芽。让孩子们经历坎坷,走向未来,“中国式母爱”真的不应该再继续了。