为理想而读书】
“为了目标而读书”在节目最后我一直在品味这句话,目标?我想我读了七年的书是为了什么?我只是知道听妈妈的话去尽力罢了,但是谁没有过目标?当年沙拉的目标是让孩子成长,独立成为一个有作为的人,从而放弃上海优越的工作去以色列闯荡,最终以付出努力获得了累累硕果,把孩子培养成富翁,自己也过上幸福的生活;可目标似乎是如此的可望而不可即,说的美好点就是梦想或者理想,不过对于我来说那只是仅存在我那时稚嫩的童心里,已被岁月和所积累的知识吞噬得所剩无几了。
梦想是美好的,现实是骨干的。沙拉带着她的孩子们去以色列闯荡受到了生活的打击:带来的钱快要用完了,她将要何去何从,是去躲避战乱乞讨为生?还是去回到中国上海去舒适的窝?不,她是“倔强”的,她不服气向命运低头,凭着从中国看到的春卷,她试着去尝试做春卷去维持生活,一步步地琢磨,一步步地把生意扩大……
梦想的道路是坎坷的,随着阅历的丰富和世界的现实蓦然发觉自己的梦想简直是夸夸奇谈,而更可笑的是我最近说了一句:“我的目标是搞好学习。”回想起来我真真是可笑至极,我是不是把书读呆了。
好吧,让我谈谈理想。理想与梦想其实是不同的概念,理想是指实际的,可能实现的,适合自己的远大目标。而沙拉所说的目标就是理想,是吗?自己的所长就是理想的一部分,在大千世界中,作为学生的我们以后除了都会读三本“语数外”之外,又不能干体力活,我们又该何去何从,又该如何生存?那么我敬佩沙拉带孩子去闯荡以色列——去学会更多的东西,但对于中国孩子来说,去学会更多的东西并不是真正的去体验战火,去吃垃圾桶别人放上的东西,而是去学会突破困境,不要一直走舒适的路,而是去学会别人所不知道的东西。学会自立,从小自强是通向成功的阶梯。
当外面小雨,脏兮兮地回家而又没一个人时,你可曾想过自己去学会刷鞋子,那么你还算学会了自立。
当作文写得较好时,你可曾试着锻炼文笔,或许你又会一个特长,也许你会成为一个作家。
当你擅长画画时,你可曾试着继续培养,说不定你会成为一名出色的美术老师……
其实理想为你伸出了千万条道路,只是你没有一双善于发现理想的眼睛。
为了目标而读书,我想我明白了许多……