观《沙拉和她的孩子们》有感】
今天,我观看了沙拉和她的孩子们的故事,不禁为沙拉和他的孩子们的倔强与坚强而喝彩,也为中西方教育的差异化有了更强的感知。在采访中沙拉所带给我们的世界观,重重的抨击了我所原有的世界观。
沙拉说:“劳动就应该有收获”。这是当地以色列居民教给她的他一生都会铭记的一堂课。古人云:“不劳则无获。”沙拉将中国的古精神:“乐于助人“一厢情愿的强加给别人,求其无偿劳动,这可能吗?答案是肯定的。别人又不是你的谁,有什么义务要帮你呢?就算二人有着千丝万缕的关系,别人也没有义务帮里你做生活中常常有人将别人的善意当做理所应当,别人不做还强求,这对吗?
沙拉说:“要改变命运,就要学知识”。这是沙拉教给她的孩子的,沙拉通过让孩子自己攒钱学习,了解知识的重要性,有了自主的动力,而不是向中国父母那样用打、用骂、用求、绞尽脑汁千方百计地让孩子学习却收效甚微,甚至有孩子认为是父母帮助他学习是害他,自己是为了父母而学习的观念的存在。从未让孩子认为读书是一件幸福的充实自己的过程。而孩子也未以知识是十分重要的态度来对待学习。只是我感受到了父母是孩子自主学习的引路人。
人们常说“机遇垂青有准备的人”而只有有准备的人才能抓住机遇,将机遇变成成功的跳板。人的一生从来不缺少机遇,只是机遇在你手中嬉戏,有的抓住了他,他成了成功的人,有的人没抓住他,鬓角斑白,半截身子已经迈入黄土却仍被烙上失败者的烙印,机遇使人的一生充满不确定性,也是机遇能让人一步天堂一步地狱。我们要学会抓住机遇,让机遇变成现实。
人总是要自己面对一切的,哪怕生离死别,哪怕命途坎坷,我们都只能靠自己,我们也只有自己。