你见过一位母亲带着自己的孩子去一个战火硝烟,战争不断的国家生活吗?你见过一位母亲让自己的孩子自理生活费吗?你见过一位母亲带着他的孩子们去拾放在垃圾桶旁边被人遗弃的食物和衣服吗?如果你没见过,今天我就带你去认识这位特别狠心特别爱的一位母亲。
“沙拉”就是位普通而又狠心的母亲的名字,她出生于以色列,生活在上海,在1992年的时候,她带着自己的三个孩子去到了以色列,那个战火连绵的国家为什么要带她的孩子们去那?包括我和很多人都不明白。但是沙拉的回答让却我很感动,她说:“我可以呆在上海享受我的美好生活,但我想让我的孩子们知道,战争会让人成熟,让孩子们学会生存;学会坚强的生活。”想想我们现在的日子,几乎生活在一个衣来伸手饭来张口里,一旦在生活中遇到一点困难就找救兵,就退缩,要是让我们去了那你该怎么生活?我心里不由的打了个问号?“那个时候我们走到哪就学到哪,因为语言是可以帮我们生存在一个新环境里的一条活路,到了最后,我们卖春卷,一开始很少人来买,但是我们都知道只要劳动就会有收获,只要手中有了粮食,心里就不慌……。”看到这里我十分崇拜这位母亲,她告诉孩子们要有责任感,自己学会养活自己,自己赚钱,坚强的成长着。
现在的我目标很短浅,没有任何实际行动。过得大多数人一样平凡的生活。而那些成功的人都很会规划自己的人生,他们都有一个长远的目标,心里常存着动力,机会都是留给那些有准备的人的。这个故事更深一层的意思是不是需要我们现在更应该保持一份朴实与真诚,并有为他人服务的心态。每一个人都应该学会反思,想想今天都做了些什么,甚至做错了些什么,只有在经常的自我反省中才能得以成长。
这个故事虽然很短,但是却让人受益匪浅,相信沙拉和他的孩子们会给我和我的同龄人们带来更多的记忆。