今天的政治课,我们看了《沙拉和她的孩子》,我最大的感触是沙拉教会孩子如何面对苦难。
莎拉,是一个犹太母亲,她放弃了上海舒适的生活,带着三个孩子去往硝烟弥漫的以色列。有人问她为什么要这么做,她的回答让我们震惊:“战争使人成长,孩子们经历了战争,以后不管再遇到什么困难,都不会怕了。”
他们一家人在以色列的日子并不好过,要为生计而奔波,过着靠捡垃圾桶里的面包和衣服来维持生活。沙拉对此都微笑面对,她要求孩子们要靠自己的劳动来挣钱,要求孩子自己交水电费。她说:“你既然是家里的一份子,就要承担这个家庭的责任。这是你们从小就要具备的责任感。”
可是,在中国,大部分家长却只看重分数,以分数来衡量一个孩子的好坏,我认为是不全面的。每个孩子都有其独特的天赋与特长,这是他们与众不同的闪光点,我们不能仅仅用分数来否定他们。而且,中国的孩子大多都是独生子女,都是爸爸妈妈、爷爷奶奶的掌上明珠,长辈尽其可能为其创造优越的环境,生怕吃一点苦、受一点累。家里的“小皇帝”、“小公主”何曾想到过为家庭分担一份责任,更不用说为社会承担责任。
试想,一个从小衣来伸手、饭来张口的孩子,即使他有满腹的才学,但他如果连面对困难、解决困难的勇气都没有,他如何立足于社会呢?
我觉得,这是一个值得我们思考的问题。