每个人都有他脆弱的时候,即使他在人前是看似多么的坚强。人有时坚不可摧,有时脆弱得一击即垮。但是脆弱并不应该是避而不谈的,就算我们清楚地知道脆弱背后的情绪是恐惧和羞愧,为什么我们感觉到脆弱?因为恐惧和羞愧。TED视频中的社会学家在收集研究脆弱命题的相关数据时,发现可根据脆弱与否分为两类人,一类是总是提起自己伤心的过往以及不幸的时刻,凡是遇到相似的情况就会选择逃避退缩;而另一类人承认脆弱是必须的,但依然全心全意地去爱,去拥抱生活,即使过去曾带给自己伤害。
任何人在脆弱的时候都尝试逃离这种难受的状态,或者试图用外物比如酒精药物来麻醉自己,但是一旦停止外物麻醉,重新回到现实来情绪不免更加低落,因而需要更多的酒精和药物麻痹自己,难以拥抱脆弱的人最终就会陷入这种恶性循环。“你知道吗?你并不完美,你注定要奋斗,但是你值得被爱,值得享有归属感。”因为不完美,恐惧和羞愧让自己感觉脆弱,但是如果选择因脆弱而奋斗,并非自暴自弃的话,那么脆弱将让自己成长,让自己反思,让自己重新振作起来面对生活。
在“breakdown"的同时,也是“spiritualawakening"的时刻,脆弱让灵魂解放,重新思考人生,总结经验教训,才能以更强大的内心踏上未来新旅程。