“讲个笑话,你可别哭。”作为一部话剧改编的电影,《驴得水》延续了话剧的风格,并且用喜剧包裹了一个悲剧故事,人物虽少,料却很足。
故事背景设定在民国时期,发生在一所叫作“三民小学”的学校中。四位各具特色心怀梦想的教师一心想用自己的力量去改变旧的社会格局,想用教育去改变祖国的未来。
在那个缺水的小乡村中,几位老师养了一头驴,教育部不给下批资金,无奈校长以“吕得水”老师的名义上报获得资金用以养驴。之后教育部派特派员视察“吕得水”老师工作,为了蒙混过关,拉来了过路的铜匠为他们扮演“吕得水”老师,并对其进行了全副武装,之后为使铜匠留下拍照,校长也默许了一曼的行为,而告白被拒的裴魁山老师在窗外目睹了这一切以后心在滴血,愤恨也在默默发酵。
再后来,美国的资助者罗斯要亲自前来视察,铜匠适时出现,相伴而来的还有他的老婆,一个丑陋泼辣的女人,可其实她才是整部影片中最真实最如一的角色,即便知道铜匠的背叛还为其维护,在面对枪口时却不惧武力,可又有什么用呢没有人喜欢她。为了圆“吕得水”老师的谎,他们只能扯出了更多的谎,于是也有了后来或揪心或感慨的剧情发展。
印象深刻的是校长女儿孙佳说的“过去的如果就这样过去了,以后只会越来越糟。”是啊,人有时候总想着事情过去了就万事大吉,却不曾深究其发生的本因跟以后的打算。
影片最后,孙佳去了延安,张一曼选择了自杀,她们是在用自己的方式离开这种环境。就像有些人所说:“每个曾经特立独行的人,都抛弃了曾经的自己;每个曾经想改变中国的人,都被中国所改变。”