又到中秋明月时,今年的中秋与以往不同。预示团圆的桌子旁没有了爷爷奶奶的身影。奶奶是前年93岁时走的,爷爷是去年91岁时去世的。走时爷爷和奶奶结婚将近七十年了,在此之前他们是村子里唯一一对将近九十岁的夫妻。这是令我们家族引以为豪的。
感慨时间过的可真快!记忆中的他们还是那么清晰:爷爷步履蹒跚柱着拐仗,每天都坐在路旁看人来人往。奶奶迈着她的三寸金莲在家里忙里忙外。奶奶虽然比爷爷年龄大但身体一直比爷爷的要好,所以他走在爷爷的前面是我们始料未及的。接到她去世的电话是在晚上,哥哥打来的。听到消息顿时蒙了,问了几遍:是奶奶吗?怎么可能?可事实就是这样,在没有预兆下走了。来到奶奶的灵前,看着她像是睡着了,很安详。坐在院子里,看到忙碌的人群。突感一而且的不真实。最后一次见她还是20天前,精神很好。自从工作后,去奶奶家的次数少了,因此每次去她都和我说很多的话,甚至从她小时候一直讲到我小时候。奶奶虽然年纪大了,但记忆力一点没减退,所有的事情都记得。她出生于1910年,可以说她的一生见证了我们国家百年沧桑。每每和我说起过去的日子,奶奶感慨万千,一辈子都不会想到能过上现在这样好的日子。说起他两个的爱情,虽经历了70多年,但让人无法相信的简单。就是人介绍,在结婚之前都没见过面。就这样携手走过一个一个的春秋。说起爷爷这个对象,相对于奶奶的高挑身材和出众的外貌,那算是用农家的话说烧了高香了。爷爷个子不高,长相也不出众。两个人在70多年里,可以说争吵不断。但事后还是涛声依旧。
爷爷是个有点文化的人,大部分时间都在关心我们的学业。每每孙辈们有考上学的,他都欣喜不已。每年的年根孙辈们都回来时他会拿出保存的泛黄的家谱和我们说说祖辈的事情,说了一年又一年。
在奶奶去世一年后爷爷走了,永远的告别了我们,在他度过了91个春秋以后,带着对尘世的留恋,去陪伴奶奶去了,留给后辈的是无限的思念,我相信他们在那边还是有不断地争吵,但一切都是幸福的追溯。
简简单单数字不能诉说爷爷奶奶的点点滴滴,只是在这团圆之夜寄思明月,让它转告爷爷奶奶,我们想你们!