今天干完农活,已是暮晚时分。便登上车子,走在了回家的路上。
骑自行车,有种非常令人舒适的惬意,或快或慢,完全由自己控制,从不急着去做另外的一件事情,只是向前赶路;此时方觉得:慢,也是人生的一种享受。抬眼望去,西边的太阳正在一点一点的落下山去,似乎毫不情愿,不舍得这美丽的暮景;虽然明天它还会照常升起,但对每一天总是带着无限的眷顾。太阳,红彤彤的,散发着红光,再怎么看也不刺眼,浑身散发着暖意,用自身呵护着大地间的万物。路旁的村庄里已经慢慢的升起了袅袅炊烟,升起的炊烟弥漫在村庄的上方,整个村庄好像被笼罩在烟雾中一般,远远望去,村庄好像海市蜃楼,在烟雾中若隐若现。
到家的路途中有一条河流,家乡,自入夏以来,难以有浸透地的雨水降下,以致在夜幕降临时,人们还在抗旱,最明显的是前几天时,天一边下雨,人们还是要一边浇地,如果你不是农民,你很难体会到庄稼干旱的感觉。天下了几次雨,总是零零散散,河床中的草得以茂密的生长,低洼处,零星的衬托出几处水洼,几只鸭子在污水中游来游去。似乎,这种天气,最适合鸭子们的生活。我们这里,的确太需要一场及时雨了。想起去年的时候,我们这里连续的下了好几天的大雨,井里的水都触手可及,那或许是近几十年以来的最大的雨。而今,雨量锐减,令农民们的辛劳平添了几分。
走在乡间的路上,心旷神怡,想起了那句说了好几遍的名言:生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。是啊,美就在我们的身边,就在自己最经常看到的地方。忽略最近处的景色,再远处的美景也需要跋涉才能看到。珍惜最近处的景色,就是珍惜最眼下的幸福。