昨夜的雨还在我的记忆中美着,那林中的小道,那被雨儿清洗的火红,那被车轮碾过的水铃铛,那落叶中的晶莹……
一夜枕着风声,听着雨声,美美睡到天亮。
清晨,推窗而立,竟然看到有雪花从天际飘下。心,竟然有那么一阵阵得喜。
某人看我傻傻地笑,一句话抛过来:“傻瓜,还笑,今天你怎么回家啊?”才忆起,今天是约定为母亲过生日的日子。(母亲是农历九月二十三的生日,为了照顾上班的,上学的,便将生日提前两天过。)风寒雪飘,这样的日子也是美的。
中午10点多钟,我回家了,回到了有父母的家。暖暖的火炉,亲切的笑脸,还有那一面板的胖胖水饺。
我亦洗手,加入了队伍,和嫂嫂,大姐,妈妈,一边开着玩笑,一边麻利地包着水饺。
老爸今天也难得没有去上班,只是很少做家务的他总是不知所措的样子,在屋里来回转悠。看他老人家百般无聊的样子。
我对着爸爸说:“老爸,今天你也给我们做回小工吧!给我们这些包水饺的大厨下点茶喝啊?”姐姐连忙起哄,对啊!光干活到现在还没喝一点水呢!
爸爸憨憨地笑着,“好,我给你们下茶喝,还是老干烘吗?”“必须的!”儿子接上一句,“在老家老干烘可是妈妈的最爱!”一句话引得全家哄堂大笑。
嘻嘻哈哈中,水饺包完了。在等着大哥和某人回家的时间里,老爸又去村边的小超市买来了瓜子,点心等。妈妈则是从里屋里拿出早已准备好的苹果,梨子,石榴等水果,一家人围坐在圆圆的桌旁,磕着瓜子,吃着水果,喝着暖暖的干烘茶。
某人提着手提袋也赶回了家,结婚十年了,除了第一年结婚和我一起为妈妈过过生日,剩下的九个年头总是出差。
一件枣红色的上衣,一条黑色的裤子,是他送给妈妈的生日礼物。说实话,烟心里有点小感动。因为我只是无意中说过,想给妈妈买身衣服也没空,他竟然就给妈妈买了。
母亲亦是感动,穿在身上直说好看。某人用余光看我,得意之情溢于言表。我低头,浅笑,暖暖的幸福在蔓延。
平日很少看电视,坐在电视前竟然就不想挪动步子《新时代女婿》。也许是叫这个名字吧,一会就痴迷了进去。妈妈看我的样子,一个劲地说,看吧,平时也难得有机会看电视。大姐永远是最勤快的那个人,即便是身怀有孕,依然是忙进忙出,一刻也不得清闲。看着一家人忙忙活活,不忍了,遂张口表态:“你们炒菜,待会我刷碗”!
一家人大笑。妈妈说,你啊,小时候就喜欢洗洗涮涮,现在还是这样!于是,我小时候的故事便被母亲复述开来。不爱上坡,不爱炒菜,不爱出去找人玩。喜欢洗洗涮涮,喜欢将家里打扫的一尘不染。喜欢一个人静静看书。喜欢在白白的纸上写写画画。一家人不时听着,不时开着我的玩笑,暖暖的幸福再次蔓延!
没有烈酒,有的是嫂嫂喜欢的白开水,有的是爸妈喜欢喝的干烘茶,但气氛依然温馨而热烈。在频频碰杯敬茶后,几个小可爱也为母亲献上了他们编排好的节目,祝福母亲生日快乐。再看母亲,笑意好浓。
饭后一家人在某人的怂恿下,开始玩起了一种叫“集”的游戏。挂鼻子,表演节目,好不开心。烟开始履行诺言,开始帮母亲里里外外收拾了一遍,有点累,但很快乐!
一天结束了。带着母亲的大包小包,承载着满满的爱,各自依依不舍地离开了家。以此留念,记录着生活中曾经感动我的暖!