无意间在奶奶家看到了一组过去爸爸过年时的老照片,突然发现那时过年的年味是那样的浓厚,一家人其乐融融,脸上都洋溢着幸福的笑容。照片里,有吃糖葫芦的景象,有放鞭炮的喜悦,有贴春联的样子……无一不显示出一副欣欣向荣的景象。
在我七八岁的时候,也曾像照片中的那样盼望着过年:盼望着鞭炮,盼望着新衣服,盼望着压岁钱,盼望着亲人相聚的时刻。可随着我慢慢地长大,却发现往日那种浓厚的年味却随着时间日渐的消逝。以前,每当过年的时候,全家人都会团聚到一起,妈妈、伯母们和奶奶会一起包饺子,拉家常。爸爸和伯父们会一同制作美味的佳肴。而我则和哥哥姐姐一起放鞭炮、做游戏。到了晚上,大家还会边吃甜点,边熬夜看春晚,喜笑颜开。一年的劳顿在此刻释放,一年的反思在此刻梳理,未来的希望在此刻憧憬,就像王安石诗中说的那样:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
这不禁引发了我的深思:生活节奏的加快,让生活越来越便利,在经济迅速发展的今天,我们一味的寻求着发达,寻求着进步,却忽略了流传千年的传统文化。这些传统文化是中华民族五千年历史的精粹,是中华民族的根基,是最本质最纯粹的民族力量。正是因为有了它们的支撑,我们中华民族才得以发扬滋长。希望我们在追求中国梦的同时,能够永远记住支撑着中国进步的东西,把那些失去的年味找回来!