《妈妈不是我的佣人》读后感
最近几天,只要一有时间,我都会拿起《妈妈不是我的佣人》这本书津津有味的看起来。里面讲的都是我们一些身上没有的好习惯。你可千万别认为这些习惯没有用,告诉你吧!只要你比别人多一个好习惯,成功就靠近你更近一步。累积一个又一个良好的习惯后,积沙成塔,将来你也有机会成为第二个比尔·盖茨哦!
说起《妈妈不是我的佣人》这本书,我就想起一段让我印象最深刻的段落,讲得是阿章(主人公)想认真的读书,但是书的内容无法进到脑子里,他去问老师,老师说:“读书重要的是良好习惯,如果没有读书的良好习惯,读一辈子的书,又有什么用呢?所以读书要的就是良好习惯啊!”从此以后阿章就按照了读书习惯去做,最终他参加了读书比赛拿得第一名。
我读完这节文章,我觉得读书应该具有以下几点:1.每天都要读书;2.先看目录和介绍,了解大意后,看看适不适合自己,再开始阅读;3.书要放在离自己很近的地方,以便于自己随时可以看;4.读书时不能边听音乐边读书,能一心一意读好书;5.要随时把好词好句抄在本子上;6.阅读完一定要写读后感;7.每个星期都要和朋友、同学分享好书,共同讨论。
我看着这些被我归纳出来的读书好习惯,我很惭愧,因为我没有一点做到了,我想:我语文基础不扎实考得不好,应该是这些读书习惯没有做到吧!我暗暗下决心,一定要做到这些好习惯。
我把这本书看完了,我觉得我变聪明了,因为我学到了许多好习惯。我们总有一天会离开妈妈,我们不能把妈妈当做佣人看待。从现在开始,别在让妈妈说:快去读书、快去写作业、别看电视……更别对妈妈说,帮我收拾一下书包、帮我打扫一下房间……
让我们收集点点滴滴的习惯吧!让亲爱的妈妈别操心了。让我们培养出好习惯,让妈妈自豪吧!