读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是英国小说家丹尼尔笛福的代表作。这部小说写得十分精彩,故事生动,情感真实,富有着传奇色彩,是世界文学史上的一颗善闪亮的明珠。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了一个具有冒险主义精神的英国人——鲁滨逊,因为从小喜欢冒险,所以不听父母的劝阻,坚持要到海边历险,但在航海时,不幸遇到了大灾难,他们漂流海岛,只有鲁滨逊凭借着自己坚强的毅力,存活了下来。
他为了在孤岛上能更好的生存下来,不管多么劳累,不管多么辛苦,也不断地向各种困难发起挑战,再孤岛上,他依靠着自己的智慧和辛勤劳动,不断地努力着,不断地奋斗着,不顾严寒,不顾酷暑,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修建船只,在不久之后,鲁滨逊还救出了一个俘虏。因为那天正好是星期五,所以他就给这个俘虏取名为“星期五”。
鲁滨逊经过28年的艰苦岁月,终于在1868年回到了祖国。
还记得,笛福有过这样一句话:“害怕危险心理比危险本身还要可怕10000倍。”是的,我非常喜欢这句话。当然,事实也是如此:一个具有不怕困难,不屈不挠,坚持奋斗的大无畏精神的人,他(她)会充分发挥自己的主观能动性,自己创造条件,就算在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄,正如此书中的鲁滨逊一样。
我十分欣赏鲁滨逊,喜欢鲁滨逊,他聪明机智,具有坚强的毅力,不屈不挠的精神令我感动。我希望自己也能够成为一个相鲁滨逊一样的人,一个发明家,一个善于创造性劳动的人。
其实,在生活中,我们也会遇到困难,也会遇到挫折,但我们坚决不能够放弃,而是要努力地去克服;学习中,如果遇到不懂得问题,要马上向人请教,不要怕不好意思,要做到天天向上!
啊,《鲁滨逊漂流记》,这是一本好书,一本经久不衰的好书,一本值得全世界儿童它告诉我们好多好多......